英語が大好き!!

• 年少
2023年1月12日

年少さんは、今日は英語がありました!子ども達は英語がとっても大好きです♪
英語の先生はいつもお部屋に入るときからユーモアたっぷりな登場なので、子ども達もとても盛り上がっていつも大笑いをしています。

まずはイラストを見ながら、「How are you?」「How is the weather today? 」を確認します。何を聞かれているかや、なんて答えたらいいかを分かっている子もおり、元気に返事をする姿が見られました。

「stand up」と「sit down」の違いも段々と覚えてきて、英語の先生が子ども達に立ってほしいときに、立ってというジェスチャーをしながら「sit down」と言うひっかけ問題にも、最近はひっかからなくなりました☆
「stand up」をして、次は体を動かしながら英単語を言います。歩いたり、ジャンプしたり、走ったり、止まったり…とっても楽しいね♪

「sit down」をしたら次はみんなで英単語を言います。今日は「cake」「plate」「a spoon」などお誕生日に関する英単語で、英単語の後にはみんなで「Happy birthday to you」を歌いました。子ども達が大好きな「ABC」の歌も歌いました♪
英単語も歌もとっても大きな声で上手でした!
英語の先生と「See you」「Bye」のご挨拶をして英語はおしまいです。今日も終始とっても楽しそうな子ども達でした☆

今日は1つ製作も行いました。
丸、三角、四角の形をした折り紙を、好きなように画用紙にのりで貼り、クレパスで絵を描いて、家や車など好きな物を作ります。
昨日折り紙を画用紙に貼ったので、今日はクレパスで絵を描きました。

「これを作りたい!」という思いを持って、完成を想像しながら折り紙を貼り、絵を描いている子や、画用紙の好きなところに、好きな形と色の折り紙を貼って自由に作っている子もいました。
実は今回の製作で、子ども達がとても上手にのりを使えるようになっていることに感動してしまいました。
のりの量や、塗り方など、今までの製作を経て上手になったのだなあ、とまた一つ成長を感じました。

今日も1日とっても楽しかったね。
また明日も元気に幼稚園に来てくださいね。待ってます♪