今日は1月の誕生会♪

2023年1月18日

今日は「誕生会」がありました。
1月のお誕生日のお友達、おめでとうございます!

登園した子ども達からは、「今日〇〇ちゃんの誕生日のやつ(誕生会)でしょ~!」と声が上がりました。
特に仲良しの友達が該当する月だと、本人ではないのになんだか誇らしげで、嬉しそうな様子が見られますよ!

誕生会での今日の手遊びは「5つのメロンパン」でした。
ふんわり良い匂いのメロンパンを思い浮かべながら、楽しく行いました。
アンパンマンやドラえもん、みんなの大好きなあの先生まで・・・!
色々な人がメロンパンを買いに来て、大盛り上がりでした!

今月のお花はこちらです。
どんなお花があるかな・・・?と問われると、チューリップを知っている子ども達はお得意顔!
あるコースでは、「アイビー」という葉を当てた子もいたみたいですよ!

今回のペープサートは「泣いた赤鬼」です。
友達思いで心の優しい青鬼と赤鬼の友情にぐっとくるものがあり、私自身、大好きな物語の1つです。
子ども達にも、「あなたのことがとっても大好きで、大切に思っている人が必ずそばにいるよ」というメッセージが伝わると良いなと思います。

帰りの支度をした子ども達は、絵本を読んで過ごしました。
今、このクラスで大人気の絵本があって、
読みたい子どもが殺到しており、一緒に読む姿がありました!
一生懸命読んで、周りの子に聞かせてくれる姿が微笑ましかったです。

さて、先週は暖かさを感じましたが、また寒くなってきましたね。
体調に気を付けて、過ごしましょう!
また明日、皆さんに会えることを楽しみにしています!