文字あそびをやったね!

• 年中
2023年1月25日

今日はとても寒く、雪がちらちら降ったりととても寒い日になりました。
朝来たら、「寒いよ~雪全然積もらなかったね…」と少し残念がって幼稚園に来た子どももいました。
 今日は「る」の文字遊びをしました。「るから始まる言葉は何があるかな?」と聞くと、沢山手を挙げてくれて、「ルビー!留守番!ルーレット!」など沢山教えてくれました。
ですが、「る」から始まる言葉が少し少なく、「いつもより少ないね」や「少ないけどへの文字よりは多いよ!」と教えてくれました。
最初はなかなか書けなかった子どもも先生と一緒に書いたり、先生が書いた点線の上に書いたりすることで自信がつき、楽しく書いてくれるようになりました。
書いても納得いかず、消しゴムで何回も消して納得するまで書いている姿がありました。
いつも文字遊びの話をすると、嬉しそうな表情で話を聞いてくれるので、とても嬉しいです。

「る」から始まる言葉の絵サインペンで友達と話しながら一生懸命描いてくれました。
ルーレットやルンバ、ルビーの指輪などとても上手に書くことができました。
次も頑張ろうね!

その後は、外で遊びました。少し雪が残っていたので、スコップで雪を集めたり手で触ったりなど、冷たい雪で遊んでいました。
「雪綺麗だね!」や「雪の結晶があったらいいのにな~」など友達と沢山話していました。
次は、もっと積もって大きな雪だるまを作ったり雪合戦ができるといいね!

室内遊びでは、男の子は、レゴブロックが大好きで女の子はぬいぐるみや運動会で使ったポンポンで遊ぶことが大好きです。
レゴブロックは、4月に比べて大きな物を作るようになりました。1人で作っている子もいれば、一緒に大きな物を考えながら作っている子どももいてとても楽しそうです。
また沢山作って飾ろうね♪

明日も寒いと思うけど、元気いっぱいに来てくださいね!待ってます♪