お待たせしました!縄跳びの日です!

• 年少
2023年1月30日

年少さんが待ちに待った縄跳びを体操で行いました!

幼稚園に縄跳びを持ってきた日から「つぎの体操でやる?」「はやくやりたい!」と、みんなとても楽しみにしていました。

そのため、今日は朝から「縄跳びの日だ!」と大はしゃぎで体操服に着替える姿が見られました。

そしていよいよ楽しみにしていた体操の時間!

縄を解くのに苦戦していましたが、先生の見本をじっと見つめてやってみたり、早くできた友達に「ここを引っ張るんだよ」と教えてもらったりして、みんな上手に解くことができました。

準備ができたところで、実際に縄を持ってみることに。

縄を後ろから前に回して歩いて跨ぐ練習です。先生から「1、2って前に歩いてごらん」と声を掛けてもらうと、子ども達も「1、2!」と声に出して跨いでいて、その姿がとても可愛らしかったです♪

そのまま縄を回して跨ぎながら園庭をぐるっと散歩しました。縄が足や身体に絡まりそうになる場面も見られましたが、一生懸命ゴールまで頑張る様子が見られました。

最後は前に回した縄をジャンプで跨ぎます。先ほどの練習のおかげで上手に縄を回せるようになり、「縄跳びたのしい~!」と笑顔でジャンプする姿を見ることができ、保育者も嬉しくなりました。

もうすぐ生活発表会!

今日はフィナーレの練習をしました。

子ども達から「先生は前でやらないで!」「ひとりでもできるよ!」と言われ見守っていると、まだ数回しか練習していないのにも関わらず、ビシッとかっこよくできていました!

本番でもかっこいいみなさんの姿をお家の人に見せてあげましょうね!

また明日も元気に幼稚園に来てくださいね♪