季節は春・・・?

• 年中
2023年2月6日

節分を終え立春を迎えました。
暦の上では春の始まりと言われていますが、まだまだ寒い日が続いていますね。
寒さが厳しい時期ですが、春を感じられる植物があるそうです。
丸くてかわいらしい花を咲かせる「ヒナギク」や明るい黄色の花を咲かせる「フクジュソウ」、梅の花もそろそろ咲き始めるようですよ!
お出かけした時に探してみてくださいね!

今日は少しでも春を感じてみようと、お部屋に飾るちょうちょ作りをしました!
自分が選んだ色の画用紙に4色の絵の具と廃材でスタンプをしました。
絵の具を付けてポンッと押すと綺麗な丸が出来上がるのですが、子どもによって色が混ざらないように、重ならないようにと慎重に押していたり、輪っかの重なりや色の混ざり具合を楽しんでいたり、どんなふうにしたいかイメージを持ちながら出来上がりを楽しみにしている様子でした。
スタンプを何度も押していると、輪っかの中が塗りつぶされた丸もでき、「どうしてだろう・・・?」と不思議そうに考えていました。
裏を見てみるとシャボン玉のようになっていてビックリしつつも、理由が分かって嬉しそうでした!
製作後には、お片付けを手伝ってくれる子もいて、子ども達の中にお手伝いしたいという優しい気持ちが育っていることを感じました。

発表会の練習が始まってしばらく経ち、だんだんと完成に近づいています!
年中組では日本の昔話をテーマに、音楽に合わせて踊っています。

ここで子ども達が発表会に向けて頑張る姿を少しだけお見せしますね!

子ども達からは「ママに早く見せたい!」「早く本番したいな~」と当日を楽しみにしている言葉が聞こえてきます。
ステキな作品になるよう子ども達と一生懸命練習をしています。
ぜひ本番を楽しみにしていてくださいね!