みんなにお手紙をかいてみよう♪

• 年長
2023年2月7日

今日は、最初にホール練習・踊りの練習をしました!
皆、日に日に踊りを覚え、休んでいた友達に振りを教えてあげる姿や、自分でカウントをくちずさむ小さな先生がたくさんでてきて、頼もしさを感じています。

「ここは全力で手を挙げた方が格好いい」等と見え方を研究する子も!!!

他のパートの踊りも覚え、「ここの所が楽しいよね」等とお気に入りの振りを見つけている様子もあり、ますます発表会が楽しみになってきましたね!

りんどう組ではお部屋で、卒園までのカレンダーに1日1枚誰かの手紙を貼って読んでみようと、手紙作りをしました!
「クラスのみんなにお手紙か~何て書こう」と悩む子や、「1年間 ありがとう!」って書きたいとペンを進める子、中には、思い出を書いてくれている子も!
進級当初は、名前を書くことに一生懸命だった子が、いつの間にか、スラスラ書きたいことを文字で描く姿も見え、色々な手段で気持ちを伝えられるようになり、子ども達自身も楽しく製作を進めていました★
覗いてみると、、、

〇おさほうのおかしおいしかったね

〇みんなだいすき いっぱいあそんでくれてありがとう

〇さっかーやるのがたのしかったよ

可愛らしいお手紙がたくさんできあがりました!来週から1日1枚読むのが楽しみですね!
小学校は、それぞれ違う所へ行くと思うと、寂しさと共に今の時間がとても大切だなと改めて感じます、、、

その後は給食♪
今日は、けんちんうどんとバナナでした!カメラマンさんにとってもらっている中、、、

「もう食べたい、1本だけ食べても良い?」なんて声も聞こえてきて、みんなニコニコで写真を撮ってもらえましたね!

帰りは、お部屋遊び!
あやとりをしたり、ぶんぶんごまで遊んだり、子どもの覚えはとても早く、あやとりはあっという間に色々な物を作って見せてくれる子ども達に感心しています。

風邪やインフルエンザがとても流行っているので、手洗いうがいをしっかりして、みんなで体調に気を付けましょうね!