「頑張るぞー!」「おー!!!」

• 年長
2023年2月24日

今日は年長児はドッジボール大会でした!朝から子ども達はウキウキの様子で体操服に着替えていました。「みんなー!今日のドッジボール大会頑張るぞー!」に対して「おー!!!」という声も聞こえてきてやる気は十分!な様子でした。
ドッジボール大会まで少し時間があったので、思い出の表紙に鳥を描きました。事前に押しておいた手形を鳥の羽に見立てて、思い思いに鳥を完成させました。「体の中塗ろーっと!」「体の色は水色にしようかな~」と楽しそうな声が聞こえてきました。また、友達とどんな鳥にするか相談してから描き始める子もいて、相談して決まった後、最初のスタートを「せーの!」と掛け声に合わせて書き始める姿もあり、なんだかかわいらしく思いました。どの子も素敵な鳥が完成しましたね!これからその素敵な表紙に1年間のみんなの作品を挟んでいきましょうね!

さて、その後はいよいよドッジボール大会です!全部でゆり組は今日4回試合をしました。1.2回戦目で惜しくも負けてしまった男の子は、悔しさのあまり涙する姿も見られました。涙がでてしまうくらい一生懸命ドッジボールをがんばる姿はとても素敵でした。その後、男の子で集まって、どうして負けてしまったのか、勝つためにはどうしたら良いのか地面にコートを描きながら作戦会議をする姿がありました。

そんな中、迎えた3回戦目は、みんなの努力が報われ、見事勝つことができました!試合終了後、応援していた女の子は男の子のところに駆けつけ、「やったー!!!」「おめでとう!」とクラス全員で喜び合う姿は本当に微笑ましかったです。

また、男の子が試合の時は女の子は応援し、女の子が試合の時は男の子は応援する姿が見られ、クラス全体の団結力を感じました。

試合中もボールを見失って逃げ遅れてしまっている子に周りの子が気づいて後ろに下がるように教えてくれている姿が見られたり、作戦を思い出して外野にあえてパスをまわす姿が見られたりと、試合中の短時間の間でもしっかり頭で考えて、みんなで協力して助け合う姿が見られました。1回戦目から4回戦目にかけて、応援し合ったり、友達同士で助け合ったりとする姿がどんどん増えていき、子ども達の真剣な様子が伝わってきました。ドッジボール大会は全クラス総当たりなので、今日で終わりではありません。2日目の試合日までもう少し時間があるので、今日の反省を生かしながら作戦会議をしたり、練習をしたりして、2日目のドッジボール大会に向けて頑張りましょうね!!