ドッチボール大会2日目!

• 年長
2023年3月6日

今日は待ちに待ったドッチボール大会2日目!!!

「お休みの日に公園で投げる練習してきたよ!」「トロフィーもらえるかな~」等と気合い十分な様子で登園して来た子ども達。

いつもより急いで身支度を進んで行う様子からワクワクしていることが、伝わって来ました。

子ども同士でコソコソ作戦会議をする姿も見られ、1年間でとても仲が深まったなと微笑ましく嬉しく思いながら大会が始まりました!

「勝つぞー」と声をあげてコートへ入って行き、当たっても外野でしっかりとボールを追いかける様子や、コート内で友だち同士声を掛け合う姿、勝って喜ぶ姿、負けて悔しがる姿、時にはボールを取り合う姿、、真剣に頑張っている姿はとても生き生きとしていてかっこよかったです!中には、ボールに当たるのが怖く不安な子や、転んでしまい涙が出た子もいる中、楽しい空気・雰囲気で大会ができたのは、子ども達で助け合うことができ、ドッチボールが苦手な子も少し安心でき、やってみようと思える環境だったのではないかと思います!

また、前に投げるつもりのボールが後ろへ飛んでいってしまったり、コート外のカメラマンさんや先生に当たってしまったり、当たって相手側の外野に行ってしまったり、時には砂遊びがしたくなったり、、、可愛らしい子どもらしい場面もたくさん見られました!

総当たりも終え、順位が発表されました。
順位は、
1位 りんどう組
2位 こすもす組
3位 すずらん組
4位 ゆり組
5位 さつき組
6位 かとれや組
7位 さくら組   でした!

1位のりんどう組にはトロフィーが☆

クラスで大切に1人づつトロフィーを持ち、重さを友達と共有し同時に喜びも溢れ出していましたね!

「こんなの初めてもらった」とにこにこの子ども達に胸がいっぱいになりました。

卒園式まで残り7日の年長児にとって、クラスのみんなで頑張れたドッチボール大会は順位関係無くとても良い思い出になるのではないかと思います☆

たくさん身体を動かした後は、大好きな給食!

今日の給食は、わかめごはんがさくら組のリクエスト給食で、おかずも人気の中華団子でした!

年長児は給食を食べられるのも後、5日ほど、、、自分のクラスのリクエスト給食を楽しみにしている様子もうかがえます。

毎日美味しい給食を作ってくださっている、給食の先生達にも感謝を伝えたいですね♪

明日は、年長児最後のリトミックです!元気に登園して来てくださいね!

楽しみにしています♪