泥団子を作ったよ!

• 年少
2023年3月8日

最近は暖かい日が続いていますね。気持ちの良い気温の中、子ども達も楽しく外遊びをしています。今までは水が冷たくてできなかった泥団子作りが、今子ども達の中で流行っています。今日も早速泥団子作り♪

まずはお水を入れられそうな器を探します。器を見つけたらお水を汲んで、こぼれないようにゆっくりそーっと運びます。

無事運べました☆砂を混ぜるためのスコップと、お団子をのせるお皿を用意したらお団子作りスタート!お水を砂にかけて、まぜまぜ・・・泥を手に乗せたらおにぎりを作るみたいにぎゅっぎゅっぎゅ。最初は泥の感触や、泥がべたっと手につくことに少しびっくりしている様子の子もいましたが、今ではすっかり平気です。
お団子が壊れないようにそーっと持って、お団子の上に白い砂をかけます。

「できた!」とっても嬉しそうな笑顔で、小さくてかわいいお団子を見せてくれました。お皿にそっと乗せて・・・気がついたらこんなにたくさんの泥団子が完成しました☆最後はみんなで食べるまねっこをして、おいしくいただきました♪またみんなで泥団子作りしようね。

お部屋では製作も1つ行いました。今日はお別れ会で渡す年長さんへのプレゼント作りをしました。先日メダルに白い丸とネコ、イヌ、ヒヨコの画用紙を貼ったので、今日はサインペンで絵を描きます。サインペンで絵を描くこともとっても上手になりました。年長さんへの感謝の気持ちを込めて、一つ一つ丁寧に製作します・・・とっても素敵なプレゼントが作れたね♪
このプレゼントは年長さんにサプライズで渡したいので、お別れ会まで内緒にしてくださいね☆

今日も色々なことをして楽しかったね♪
また明日も元気に登園してくださいね!