みんなの歯はピカピカかな~?

• 年中
2023年5月18日

今日は歯科検診の日でした☆

昨日、幼稚園を降園する前に歯科検診をすることを伝えると子どもから「歯磨きしないとってことだ!」「いつもよりピカピカにすればいいんだね!」と歯科検診に向けての歯磨きにやる気満々で帰っていきました。

そのできごとがあったので、子どもたちはしっかりと覚えていてくれました!

「お母さんにしあげしてもらったからだいじょうぶだよ☆」と自信たっぷりな子ばかりで、お口を開ける練習をしている子もいました!

歯科検診を受けるために子どもにかがみを配ると、「棒を持たないと汚いから、全部出しちゃだめだよ!」と子どもたち同士で声をかける姿が沢山見られました☆

「お願いします!」「ありがとうございます!」の挨拶を元気良くすることもできるかっこいい子どもたちは大きなお口を開けて先生に歯をみていただきました。

順番がくるまでかがみを落とさないようにぎゅっと握って待っていました!

検診が終わると、かがみを使って歯医者さんごっこが始まりました。「お口開けてくださーい!下からC、C・・・」と実際に聞いた言葉を使いながらなりきって、先生役を交代をしながら楽しんでいました!

降園時、「これからも歯磨きいっぱいして綺麗にする!虫歯いたいもんね~」と歯磨きをする大切さを知ってくれた子どもたちでした!

是非、本日持ち帰りましたかがみを使ってご家庭でも歯磨きに取り組んでみてください!