バケツ稲を植えました!

• 年中
2023年5月24日

最近、暑くなってきて、園庭で見られる虫や植物が増えてきましたね。
ツリーハウスの下を覗いてみたり、木の根元を見てみたり・・・やはりダンゴムシやアリが好きな様子です。
この機会に様々な場所を探して、たくさんの生き物を見つけていました。
「あっちにいたよ!」「触っても良い?」などと言葉で伝え合う姿もありました。

さて、今日は「バケツ稲」を植えました。
バケツに入った土に水を加えて混ぜてみると、重たくてドロッとした泥になりました。
興味を持った子ども達が手伝ってくれて、さらに栄養たっぷりの泥が出来上がりましたよ!

稲を植える時には、全員で見守りました。
関心が高まるあまり、身を乗り出して集中して見る子ども達・・・
優しく譲る子どもの姿も見られて素敵でした。

部屋に掲示しているお米が作られるまでの経緯を見る子ども達。
若い稲穂をすずめが食べてしまうことがあるようなので、それを伝えるためにすずめのイラストを入れていたのですが、
ある子どもが「すずめが食べちゃうの~?」「そのため(すずめが食べるため)に作るの~?」と話してくれました。
なんだかポジティブに解釈しているところが素敵で、可愛いなと思いました。

今はまだ小さい稲ですが、これからどんどん大きくなって、いつか食卓に出てくる日が楽しみですね!
みんなでお世話をしながら見守っていきましょう!