活動記録一覧

  • 動物財布、どんな動物?

    • 年中
    2021年11月15日

    今日は、造形展参観日がありました。

    お店屋さんで使うお財布作りをしました。
    事前に、子ども達と話し合い、どんな財布を作りたいか聞いたところ、「動物の財布がいい!」「虫の財布作りたい!」などの意見が出ました。最終的には、「動物の財布にしよう!」と決め、みんなで動物財布を作ることにしました。

    「動物財布」を作るために、最初はピンク、黄色、青のなかで好きな色を選びます。

    どんな動物を作るかイメージをしながら色を選ぶ姿が見られました。

    「うさぎを作りたいからピンク色にする!」「黄色のねこ作りたい!」など、友達と話しながら決めていました。

    色を選んだ後は、画用紙をおって財布作りスタートです!

    お金が入るようにしっかりおり、ボンドで貼っていきます。

    ボンドも、友達と一緒に順番に使う様子も見られました。「もう少しボンドぬったほうがいいかな?」と子ども達同士で相談し合う姿も見られて、ほっこりしました。

    作りたい動物の耳の形をはさみで切り取り、貼り付けました。

    財布と同じ色で耳を作る子もいれば、あえて違う色で耳を作る子もいました。

    どんどん動物の形に近づき、嬉しそうにする可愛い姿も見られました。

    明日は今日作ったお財布に、ペンで顔を描きましょうね♪

    どんな動物財布が完成するか、楽しみにしています!

  • お店やさん ラスト!!

    • 年少
    2021年11月12日

    今日もお店屋さんの活動がありました。一か月前からみんなで準備してきたお店屋さんの活動もなんと今日で最後です。あっという間ですね!最終日となった今日、バイキングはみんなでお店屋さんごっこに向けての話し合いをした後、多目的ホールへお引越ししました!

    まず、話し合いではお店屋さんごっこの時に流したい音楽の候補をみんなで決めました。

     

     

     

     

     

    子どもたちからは・・・「かえるのうた!」「ドラえもん!」「ダイナマイト!」などなど様々な曲の候補が♪他にも、みんな色々な曲を知っていてびっくりしました。当日、みんなが好きな曲が流れたらいいですね♪

    また、保育者からの「当日お金をなくしてしまったお友達がいたらどうする?」という問いかけには、「そのままお金がないままなのは可哀想・・・」という意見が子どもたちからはたくさん出ました。じゃあどうしたらいいかな?とみんなで話し合い、「レジからお金をあげたらいいんじゃない?」「でもいっぱいあげたらレジのお金なくなっちゃうよ・・・」「じゃあ、何円あげるか決めよう!」と話し合いがどんどん進んでいきました。手をあげて自分の意見を言うことにドキドキする子どもの姿も見られましたが、頑張って伝えたいと思った意見を思い思いに発表してくれる姿には成長を感じさせられました。

    話し合いの後は、いよいよ多目的ホールへのお引っ越しです!

     

     

     

     

    みんなで力を合わせて作った作品を大事そうに運ぶ姿が印象的でした。「これ重いー!」「大きいから持つの大変だよ~!」という声もあちこちから聞こえてきましたが、、、「これは僕が作ったんだよ~」「これかわいいよね!」「壊れちゃいやだからそっとね・・・!」など、それぞれが楽しそうに友だちと話す姿が見られました。

     

     

     

     

     

    年少さんも、頑張って運んでくれました☆

    バイキングは人数が多いため、半分ずつチームに分かれてホールまで運びました。
    残ったチームの子ども達は、元気よく「いってらっしゃーい!」とお見送りします。

     

     

     

     

    お部屋にお留守番の時は、残りの棚の飾りつけの仕上げを行いました。好きな色の折り紙を選び、のりで段ボールにたくさん貼り付けていきます。

     

     

     

     

    途中で、貼り付けたのりがだんだん剥がれてきてしまって、折り紙がペロンとしてしまっているところがあることに気がづいた子ども達。そこで、「ぺろんってなってるところの裏にもう一回のりをつけたらいいんじゃない?」と意見をくれた年中さんがいました。自分の折り紙を貼り終わった子どもたち数人も集まってきて、急遽”ぺらぺら”を直すことに!

     

     

     

     

    のりの付け方がわからないと言っている年少さんにやり方を教えてあげる優しい年長のお姉さんの姿も見られました。

     

     

     

     

    最後、きれいな棚が完成して子どもたちも嬉しそうでした。

     

     

     

     

    お引っ越しが完了した後は、ホールを一周しにいきました。ほかのお店屋さんも見ることができて、「すごーい!」と興奮した声も聞こえましたが、「バイキングここだよー!」「これ私が作ったやつ!」など、バイキングの前を通ったときが一番嬉しそうな子どもたちでした♪お店屋さんごっこが待ち遠しいですね。

    今日でお店屋さんが完成しました!!一ヶ月間、楽しみながらそれぞれ頑張りましたね。
    お店屋さんごっこ当日もたくさん楽しんでくださいね☆

    明日から二日間はゆっくりお休みして、また月曜日元気に幼稚園にきてくださいね♪

    月曜日からは、いよいよ造形展参観日!!子どもたちが心を込めて作った作品の数々、楽しみにしていてくださいね♡

  • みんなで育てたお米

    • 全学年
    2021年11月12日

     

    5月から各クラスで大切に育てたバケツ稲を白米と一緒に炊いて、給食でいただきました。

     

    二学期に入ってからそれぞれのクラスで収穫作業し、それぞれのクラスで工夫しながら脱穀・精米を行いました。「どうしたら稲についた茶色いお米が白いごはんになるのかな?」お友だちや先生と意見を出し合うと「この中(もみがら)の中に白いのがあるんだよ!」という意見が。それからはもう全員でお米に集合し、小さなお米を一粒ずつ手にとり、ものすごい集中力で一生懸命もみがらをむく姿が…!年中さんや年少さんは、さすがに難しいかな?と思いましたが、そんな大人の心配もなんのその。小さな手で器用にもくもくと作業する姿が見られました。

     

    みんなで一生懸命時間をかけて作業したお米は、全員で給食室に「お米お願いします!」と大きな声で誇らしげな様子で渡しにいきましたね。

     

     

    全クラスで分け合うと本当に少しずつしかありませんでしたが、どのクラスでも「白いいつものお米」と「バケツ稲(玄米)が混ざったお米」の違いを子どもなりに感じながら味わうことができました。「おいしい!」「もっと食べたい!」の声があちこちで聞こえてきました。年長さんともなると「黄色い味はちょっと違うんだけど…何が違うんだろう?」というつぶやきが…。さすが年長さんですね。

     

    お米は日本人にとって欠かせない食べ物です。お米がごはんになって食卓に並ぶまで、本当にたくさんの手間がかかっていることに感謝の気持ちを込めて、「いただきます」のあいさつをすることを子ども達にも伝えていきたいと思います。

     

    月曜日の給食はごはん、豚汁、ひじきの煮物です。具だくさんの豚汁は大人気のメニューです。お楽しみに☆