幼稚園一日の流れ (2023年)

※ バス到着時間でクラス編成しています。

グランドデザイン

ひまわり幼稚園のグランドデザインです。

国際化、情報化、人工知能化と言われる、これからの時代の子どもたちの『生きる力』の基礎を育んでいきます。そのために、様々な活動(遊び)を通じて、子ども自らがじっくり考え探求しながら、おもしろさ、むずかしさ、不思議さ、奥深さなどを感じながらドキドキワクワクする体験ができるように取り組んでいます。

「気付く力」「考える力」「学びに向かう力」の3つの視点を総合的に指導しながら、入園から卒園まで長い見通しを持って子どもたちの生活や遊びを充実させていくことを目指していきます。また、より分かりやすく小学校教育につなげるため、以下の「幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿」を具体的にイメージして、その姿を大切に捉えていきたいと思います。