お茶をどうぞ!

• 年長
2024年2月28日

今日はお茶会の1日目!
年長組では「お作法」という活動が始まります。

1年間お作法の活動を通して学んできたことを発揮します★

事前に「手はどうやって組むんだっけ?」「お茶碗回すのは時計回りだったよね!」と確認し合う子どもたち・・・
自分たちで流れも掴んでイメージトレーニングをしている子もいてビックリ!!

この1年、最初は初めてだらけだったお作法も今では完璧☆になるくらいたくさんの事を吸収して今日を迎えたみんなの姿を見て先生はジーンとしています。
もうすぐ3月、卒園が近づいてきてどんな姿でも「もう最後かも」が頭をよぎりますね。
でもしんみり、寂しい気持ちになるのはもう少し後にとっておくとして・・・

いよいよホールへ出発!!
ホールでは保護者の方へお出しするお菓子を受け取って準備万端☆

背筋を伸ばしてお菓子を落とさないようにそぉ~っと進みます。
大好きなママ達がどこにいるのかな?!と気になって様子をうかがっている子もいましたがみんな無事に自分の座る場所まで行くことができました。

お家の人に向かいに座ってもらってお茶会が始まりました!

お菓子をお渡しし、みんながお抹茶をいただいてからはいよいよ子どもたちがご主人様になってお抹茶を点てます。

夏に子どもたちが手作りしたお抹茶茶碗。世界に1つだけのお茶碗で最初に使ってくれるのは大好きなママ・パパやおばあちゃん。
練習の時よりも丁寧に、そして念入りに点てます。

茶筅はぐるぐるまわさずに上下に動かすことが作法なんですよ!最後の仕上げはお茶碗の中で「の」の字を書いて完成☆

お家の人に「お茶をどうぞ!」とお出しします。

美味しいかな?どうかな・・・?とドキドキしている様子もありましたがお家の人たちから「美味しいよ!」と言っていただいてホッと一安心。
よかったね!みんな!!

保護者の皆様、今日はありがとうございました。
子どもたちの姿はいかがでしたか?
心を落ち着かせて取り組む姿に、成長を感じていただいたかと思います。

明日がお茶会のクラスは楽しみにしていてくださいね!