• リトミック♪

2022年01月28日

年少さんは今年初めてのリトミックでした。朝から「リトミックまだ~?」と楽しみにしている子ども達がたくさんいました。4月の頃は「リトミックってなに~?」と言っていた子達も、今では待ち遠しくてたまらないようです!

先生がお部屋に来たとたん、元気いっぱい動くことが大好きな子も、すぐに先生の周りに集まってお話を聞いていました。

先生が用意した干支のトラの紙芝居には、ぐうたら寝ているトラや、おおきなおもちを食べようとしているトラなど、ヘンテコなトラがたくさん登場し、子ども達は大爆笑!はしゃぎすぎて隣のお友達と頭をごっつんこしてもなお、笑い続けていてとっても楽しそうでした♪

今日のリトミックは「音の階段」をやりました。

低いドの音がなった時は、しゃがんで手を下につき、音が上がるにつれ少しずつ背を高くしていき、高いドの音で手を上に上げて、音を体で表現する遊びです。

何回も繰り返すうちに子ども達は音を覚え楽しそうに体で表現していました♪

ピョンピョン跳ねる音が聞こえた時は、、カエルに変身!

滑らかな音が聞こえたら、、寝そべって海の中を「すーいすーい」と言いながら泳いでいました。

「最後は好きなポーズ!」と先生が言うと、それぞれ個性溢れたポーズをしていて、とてもおもしろかったです☆

来週もリトミックがあります。何をやるのか楽しみですね!

ゆっくり休んで、月曜日からも無理せずに登園してくださいね。

• おひなさまを作ったよ!!

• 年中
    2022年01月27日

今日は、製作でおひなさまを作りました。事前に、おひなさまの服で使う折り紙を持ってきてもらいました!
    色々な柄の折り紙があり、とても可愛かったです!!
    製作の前に、おひなさまクイズをしました。全問正解するために、みんなはりきっていました。
    少し難しい問題もありましたが、真剣に考えて答えていました。
    ひな人形は、どういった様子を表しているか聞いたところ、子ども達は元気よく「入学式~!」と答えてくれました。
    正解は「結婚式」と聞くと、「えぇー!そうなの!!」と驚いている様子がありました。
    正解すると思いっきり喜び、間違えると悔しがる姿もあり、クイズを楽しんでいました。

製作ではまず、おひなさま、おだいりさまの下にある台をのりで貼りました。
    その後は、服を貼り、はがれないようにしっかりとのりでぬっていました。
    おひなさまは右、おだいりさまは左と知り、間違えないよう何回も「こっちであってる?」と友達と確認し、貼っていました。

「今から頭の飾りをつけるからね~」と作っているおひなさまに話しかける可愛い姿もありました。
    どんどん完成に近づいてる作品を見て喜んでいました。
    製作の途中でも、クイズを思い出しながら「ママにも問題だそ~!」と嬉しそうに言っていました。

おひなさま、あと少しで完成ですね!!
    明日は、クレパスで周りに絵を描いて、飾り付けをしましょうね。
    どんなおひなさまが出来上がるか、楽しみですね!!

毎日手洗い、うがいをしっかりして、明日も無理なく登園しましょうね。

• 縄跳び 楽しい!!

2022年01月26日

寒さに負けず子ども達は元気いっぱいに外遊びを楽しんでいました。

「縄跳びを結んで!」と子どもが言ったので、縄跳びを結びました。結んだ縄跳びを、ニョロニョロへびさんのようにゆらゆら上手に揺らしていました。「ジャンプできるよ。」と元気よく台の上からへびさんの縄を跳び越えてジャンプ!!ダイナミックな動きで遊べていました。

「縄跳びを前も後ろも繋げて!」という子どももいて、保育者が「電車にしてみたら?」と声を掛けました。先頭の子を順番にして先頭の子どもが好きなところに連れて行ってくれていました。「線路を書きたい!」とスコップで地面に線路を書いてその上を縄跳びの電車に入り「ガタンゴトン、ガタンゴトン」「次は東京です。」と言いながら仲良く走っていました。自分の意見を伝えて遊びがどんどん発展していって素敵でした。

年長さんが上手に前跳びを何回も繰り返し跳んでいるのを見かけました。年少さんが「どうやって跳ぶの?すごい!」と年長さんを憧れの眼差しで見ていました。年長さんが縄跳びを半分折り、もう半分に折って、それを持ってクルクルと回し始めました。「この手に合わせてジャンプしてみて!!」と優しく教えてくれていました。とても微笑ましかったです。

発表会の練習も子どもたちは楽しみながら取り組んでくれています。本番、子どもたちの頑張る姿を楽しみにしていてくださいね。

コロナ感染者が増えてきていますね。手洗いやうがいの徹底、給食の時は話をせずに、それ以外はマスクを鼻までするように声を掛けています。予防して体調を崩さないように気をつけてください。明日も元気いっぱい幼稚園に来てくださいね。無理せずに、登園してくださいね。