リトミック♪

• 年少
2022年1月28日

年少さんは今年初めてのリトミックでした。朝から「リトミックまだ~?」と楽しみにしている子ども達がたくさんいました。4月の頃は「リトミックってなに~?」と言っていた子達も、今では待ち遠しくてたまらないようです!

先生がお部屋に来たとたん、元気いっぱい動くことが大好きな子も、すぐに先生の周りに集まってお話を聞いていました。

先生が用意した干支のトラの紙芝居には、ぐうたら寝ているトラや、おおきなおもちを食べようとしているトラなど、ヘンテコなトラがたくさん登場し、子ども達は大爆笑!はしゃぎすぎて隣のお友達と頭をごっつんこしてもなお、笑い続けていてとっても楽しそうでした♪

今日のリトミックは「音の階段」をやりました。

低いドの音がなった時は、しゃがんで手を下につき、音が上がるにつれ少しずつ背を高くしていき、高いドの音で手を上に上げて、音を体で表現する遊びです。

何回も繰り返すうちに子ども達は音を覚え楽しそうに体で表現していました♪

ピョンピョン跳ねる音が聞こえた時は、、カエルに変身!

滑らかな音が聞こえたら、、寝そべって海の中を「すーいすーい」と言いながら泳いでいました。

「最後は好きなポーズ!」と先生が言うと、それぞれ個性溢れたポーズをしていて、とてもおもしろかったです☆

来週もリトミックがあります。何をやるのか楽しみですね!

ゆっくり休んで、月曜日からも無理せずに登園してくださいね。