豆まき楽しみ!!

2022年2月1日

もうすぐ幼稚園で豆まきがあるので今日は節分についてのお話とクイズをしました!
「節分っていつか知ってる?」と質問すると元気良く「2月3日!!」と答えてくれました。

「先生クイズ持ってきたんだけどみんなで一緒にやらない?」と聞くと「やるー!!」「全部正解するぞ~!!」と張り切る姿がありました。少し難しい問題もありましたが、全問正解に向けて真剣にクイズに取り組んでくれました。

「豆まきってどうしてやると思う?」と質問をするとたくさんの子どもが手を挙げて「鬼を退治するためだよ!」と先生が答えを言わなくても教えてくれました!!また、「恵方巻きを食べるときに気を付けなければいけないことは何だと思う?」というクイズに対して「手を洗う!」「うがいをする!」など様々な答えが飛び交いました。また、「のりがのどに詰まらないように気を付ける!!」という答えに思わずクスッと笑わってしまったのと同時に大人でも気づかないことに気づく子どもの発想力に感心しました。

クイズが終わると「もっとやりたかった~!!」「赤バッチの時は怖くて泣いちゃったけどもうお兄さんだし怖くないから豆まき楽しみ!!」「お家に帰ったらママとパパに教えてあげる!!」とクイズも今度行う豆まきも楽しみにする姿がありました。
そんな子ども達の姿を見て先生もより楽しみになりました!みんなで鬼退治頑張りましょうね!!

明日も無理せず元気に登園してくれるのを待っています!!