• 先生は何か武器持ってるの?(よい子の交通安全教室)

2024年05月07日

「パトカーだー!!!」「ねえ見てみて!パトカーがいるよ!」
    雨で誰もいない寂しい園庭が一気に明るくなりました!

今日は年長児を対象に、守山警察署の警察官と交通安全課の職員の方々が来てくださり、交通安全についてのお話をしてくれました。

と、流れを紹介する前に、1つ可愛らしいエピソードを紹介します!
    子ども「警察って悪いことすると捕まるから怖いよ~」「手錠持ってるんでしょ?」
    先生「大丈夫だよ!警察官は優しいよ!手錠も悪い人にしかかけないから大丈夫!」
    子ども「でも、手錠持ってるの怖いし・・・」
    先生「じゃあ、もし何かされたら先生が守ってあげるよ!」
    子ども「でも、警察官は手錠持ってるけど、先生は何も武器持ってないでしょ?」
    先生「武器はないけど、守る気持ちは誰よりも強いから安心して!」
    子ども「うん・・・(苦笑い)」
    子どもって本当にかわいいですね!

さて、本題に入ります!
    「おはようございます!」と元気よく挨拶をしてホールに入ると・・・
    「うわ~警察官だ!」「なんか赤い丸がある!青もあるよ!」といつもとは違うホール内に興奮気味の子ども達!

まずはじめに手品を見せていただきました!
    黒いハンカチの中から綺麗なお花が1本、また1本!次々と出てきます!
    続いて長いひもに交通指導員さんのベストをかけて・・・「なんだか洗濯物みたいだね!」と
    言っていると、せーの!であっという間にベストが紐から外れました!
    子ども達の中で警察官=”怖い”イメージから、あっという間に”優しい” ”面白い”イメージに大変身!

手品の後は気になっていた青い丸が登場!
    青い丸から鈴が出てきてこれな~んだ?「どらえもん!」
    お次は黄色!角が2つなーんだ?「ピカチュウ!ピカチュウはお利口さんだから、黄色信号では渡らないよ!」
    最後は赤丸!これは角が1つ出てきて「ドキンちゃん!」
    この丸は信号機だったね!

その次は、うさぎとかめのDVDを見ました!
    交通ルールを守っていないと忍者がやってきて「止まるでござる!」「飛び出したら危険でござる!」
    と教えにきてくれます。
    「ござるござる言い過ぎじゃない?もう100回は言ってるよ!~」なんて可愛らしいツッコミも!

そして最後に、歩行者用信号機を使って「右、左、右、を見て、手を挙げて出発!」横断歩道を渡る練習をして今日の交通安全教室はおしまい!

そしてなんと、プレゼントももらえましたね!
    年長組は、今日おつかいかばんに入れて持ち帰りましたので、明日、空のおつかいかばんをまた持ってきてくださいね!

守山警察署の皆様、本日は楽しい時間をありがとうございました!!!