• お腹が空いちゃう一日だったなぁ

2024年05月02日

昨日までの天気から一変して今日はいい天気!
    しっかりと朝のニュースを見てきた子どもから、

「明日から暑くなるんだよ!」

と教えてもらいました。

「今日プールでラッキー!」

水に入れると気持ちいいね!

年長になるとプールでゴーグルを使用することができるため、先週のプールに引き続き嬉しそうに

「ゴーグル持って来た!」

と報告してくれました。

始める前のウォーミングアップも年少からやっているからお手の物!

水中宝探しは子どもに合わせて浅い場所と、深い場所から選んで探せるようになっていて「先生見て!」とにこにこでみせてくれたり、中には

「一人1個までって言ったぞ~」

と先生につっこまれる欲張りさんもいました。

ビート板を使ってバタ足の練習は、徐々に上手になっていきそうです!
    でも膝を曲げずにバタ足が難しいね、練習あるのみだ!先生応援しているよ!

プールをあがると着替えと髪を乾かす時間ですが、ちょっと自慢したくなるくらいクラスの子どもたちが髪を拭くのが上手なんです!
    仕上げで先生が拭くときには仕上げいらずの子どもがほとんどで、なんでそんなに上手なのかと子どもに聞いてみると、

「だってたくさん拭いたらドライヤーの時間が短くなって、遊ぶ時間がいっぱいになるから」

と当たり前じゃんといった表情で教えてくれました。なるほど、確かに。

プールで元気いっぱい遊んだ後に、デイキャンプに向けての野菜作りのために畑(花壇)をみんなで整えました!
    しっかり掘って土をふわふわにしたり、栄養が取られないように今まで育てていた草花の根っこを取り除いたり。

「スコップ貸ーしーて!」

と、赤バッチさんも手伝ってくれようと声を掛けてくれました。自分たちが使っていたスコップを「いいよ!」と優しく渡してあげて、自分のスコップをもう一度別の場所に静かに探しに行く姿が、お兄さんだな・・・と感じるエピソードでした。

土を掘っていると、長い根っこをみつけました。

「芋掘りみたい!」「ええ、大きなかぶみたいじゃない?」

と楽しみながら引っ張りましたが中々抜けず・・・
    子どもと考えた結果、すぐ隣に生えている木の根っこが、下から花壇に入ってきたのかも!?という結論に至り、引っこ抜くのは断念しました。

みんなで決めた野菜を育てるの楽しみだね!
    種を巻いたら水やりもよろしくね!

GW後半戦!
    体調に気を付けて、過ごしてくださいね!来週会えるのを楽しみに待ってます!