• ハロー☆初めての英語!

• 年少
    2024年05月09日

入園して1ヶ月・・・
    園にも少しずつ慣れて、あんなことやこんなことも出来るようになりました!
    今日は朝の支度をどのように送っているか少し紹介しますね!

朝、登園するとまずは部屋に入って身に付けていた通園帽、かばん、水筒をロッカーにしまいます。
    帽子やかばんをロッカーに掛けることって、大人にとってはあっという間ですが
    子どもたちにとってはとても難しく・・・どこをかければいいんだろう?どうやったら掛けやすいかな?と試行錯誤です・・・!

でも最近はそれぞれのペースで自分で頑張ろうとする姿が見られ、ほんの1ヶ月ですが大きな成長を感じ、とても嬉しく思います。
    子どもたちにとっても、ご家族から離れて泣いたり・笑ったり色々な感情を胸に過ごした1ヶ月だったと思います。

また、それを見守るご父兄の皆様も「今頃なにをしているのかな?」「お友だちと仲良くしているかな?」「給食はちゃんと食べているのかな?」と
    心の中で『大丈夫!』だと思っていても心配が尽きない1ヶ月だったと思います。
    しかし子どもたちは、自分たち中での幼稚園がどういうところなのかをきちんと理解し受け入れて、たくさんの楽しみを見つけているように感じます!
    幼稚園でも安心して楽しく過ごせるように保育者も、一緒に楽しく笑顔で過ごしていきたいと思います!

そして今日は初めての英語がありました☆
    前日から英語を楽しみにしていました!でもとてもいざ英語が始まるよ・・・!となると、ドキドキワクワク緊張感が伝わってきました♡

自己紹介をしたり、ABCの歌を歌ったり、踊ったり・・・
    初めての英語に触れた子どもたちの見よう見まねに踊ったり、受け答えたりとっても楽しいひとときでした!
    英語が終わると、「もう終わりなの~?」とちょっぴりさみしそう。
    木曜日は英語の日だよ~と伝えるとまたニコニコ笑顔でした!
    これから体操やリトミック、プールなど初めてのことがたくさん待っています!
    楽しみにしていてくださいね!

そして、日頃から避難訓練も頑張っています!
    いつなんどきのことがおきても落ち着いて行動できるよう今できることを幼稚園でも取り組んでいきたいと思います!

これからも子どもたちとたくさんの思い出を作りたいと思います!
    明日も笑顔いっぱいで幼稚園に来て下さいね☆待っています!