• うんどうかいのれんしゅうたのしいね!

2023年09月21日

運動会の練習で年中さんは、ホールでお遊戯「ジャンボリーミッキー」の練習をしました。
    昨日からポンポンを付けての練習をしています。
    ポンポンを後ろの友達に2個ずつ渡していき、一番後ろの子が受け取ったら、その前の子が受け取り・・・順番に渡していく練習を昨日しました。昨日お休みしていた子に教えてあげてねと伝えると「うしろに2こまわすんだよ」「うしろのこがもっていたらじぶんがもつんだよ」と優しく教えてくれていました。昨日やったばかりなのにさすが年中さん、今日は後ろに2個ずつ丁寧に渡していて上手に全員にポンポンが渡ることができていました。

「ジャンボリーミッキー」の踊りは子どもたちは大好きで最初の「ジャンボリーミッキー!」の掛け声から元気いっぱいです。
    すみれ組とうめ組と一緒に練習をして、「どちらが元気よく踊れるかな?」と保育者が声を掛けるとどちらも手をピーンと挙げて、ミッキーポーズもかっこ良く、できていて素敵でした☆
    本番を楽しみにしていてくださいね!

製作では『スチレン版画』を行いました。
    【家族】をスチレンに鉛筆で掘っていきます。
    下書きでケント紙に「4人家族でみんなかわいくしたい!」「おじいちゃんとおばあちゃんも入れたい!」「お母さんには、りぼんをつけたよ!」思い思い楽しんで、描いていた子ども達。
    ケント紙を参考にしてスチレンにいざ掘っていきます。
    「硬くて上手くいかない」「手が難しい」と言っていましたが・・・「最初は、軽めに掘ってみたら?」保育者がアドバイスするとこつをつかんで、するすると掘ることができていました。
    難しい事も諦めずにがんばることができるようになってきて、さすが年中さん!と感じました。

明日は年中さんはプールです。楽しみにしている子も多いと思います。
    明日も元気に幼稚園にきてくださいね!お待ちしています☆