• 久しぶりの英語も楽しい!

2023年08月31日

夏季保育最終日です。

今日も暑かったですね!そんな暑さに負けることなく子ども達は元気いっぱい登園してくれました!

今日は久しぶりに英語がありました!
    ナイル先生から「stand up!!」と声を掛けられると椅子をしまって立ったり、
    「jump!!」と言われたら楽しそうに跳び跳ねたり、
    1学期に行っていた英語をしっかり覚えていました★
    ナイル先生の面白いジョークにも子ども達は大爆笑!!
    子ども達の笑顔が見られて先生達も嬉しいです!

敬老の日が近いので、おじいちゃんおばあちゃんにお手紙を書いています!

「なんて書いてほしいかな?」と聞くと、子ども達からは夏休みの思い出を振り返りながら「また一緒に〇〇に行きたいな!」や
    「とうもろこしまた一緒に食べようね!」などいろんなお話が聞けました!
    絵を描いたり、色を塗ったり一枚一枚思いを込めて一生懸命描いていましたよ♪
    封筒の締め切りが明日になっているので持ってきていない方はお願いします。

明日から2学期です!子ども達も園生活に慣れてきたのでお手伝いをしてくれるようになりました!
    子ども達にできることは少しずつお願いしています!
    夏休みにお家でお手伝いをしていた子も多いようで、「お家でもお手伝いしてるよ!」と教えてくれました!

2学期からもたくさん外で遊んで楽しい思い出を作りましょうね!

明日は始業式なので制服登園です!

• 8月のお誕生日会♫

2023年08月30日

今日は8月の誕生日会でした!
    初めに園長先生と手遊びをしました!
    外がとても暑いのでみんなで大きなかき氷を作りました。

レモンにいちご、もも、抹茶、みかんなどたくさんの味のかき氷が完成しました!たくさん食べて涼しくなったかな?

かき氷を食べて涼しくなったところで次に8月生まれの子どもたちに園長先生から素敵なメッセージカードのプレゼントをもらいました。
    カードをもらうとき、みんな大きな声で「ありがとうございます!」と言えることができましたね!
    全員で44人の子どもたちが8月に誕生日を迎えました!みなさん大きくなりましたね!
    お誕生日おめでとうございます♫

最後に子どもたちがいつも楽しみにしているペープサートです。
    今月のお話は「ジャックと豆の木」でした。
    豆の木を登っている場面では「本当に登っているみたい!」とお話を楽しんでいる様子でした。
    誕生日会が終わって部屋に戻る途中にも「お話楽しかった~!豆の木登ってみたい!」と言っていたり、「大男が出てくるところがびっくりした…」などと色々な感想を聞くことができました。

まだまだ暑い日が続くので、明日からも水分補給をして元気に遊びましょう!

• 陶芸をしたよ

2023年08月29日

今日は年長の4クラスで順番に陶芸を行いました。
    陶芸の先生にお話を聞いて自分好みのお皿を作ります。

ろくろの上に新聞紙と粘土を置きクルクルと回しながら形を作っていきます。
    上手にお皿を作っていくと「手が粘土でパサパサになった」「自分の粘土の色と匂いが違う!」などいつも教室で使っている自分の粘土との違いを楽しいながら作る姿が見られました。
    また、霧吹きなどで水をかけたり指で水をつけたりして、ヒビの入ってしまったところを上手に復習します。手先を器用に使って直すことができましたね!

完成したお皿は底がとても深いお皿やハート型のお皿などとても個性が溢れたお皿作りになりました。また、教室遊びの際に自分の粘土で「もう一回お皿をつくったよ!」と教えてくれる子どもの姿も見られました。みんなが一生懸命作ったお皿の完成がとても楽しみですね!

また、先日外遊びの際に見つけたバッタをクラスのみんなで仲良く虫かごに移しました。とても大きなバッタで少し怖がる子どもの姿も見受けられます。元気いっぱいのバッタは虫かごの中でぴょんぴょん跳ねます。「バッタ跳ねた!」「とてもバッタ元気だね」と元気いっぱいのバッタを観察しました。

バッタは何を食べるのかや虫かごに入れてはいけないものは何かなど、図鑑で調べている姿があります。みんなとても勉強熱心です!!

生き物に優しくできるみんなとても素敵ですね!

そして、田植えの時から育てている稲もとても大きく育ちました。そこでより稲が育つように、枯れてしまっている稲をみんなで一緒に抜いて、元気に育っている稲に栄養が行くようにします。

「稲の真ん中を開くと茶色い稲がたくさんあるよ!」「下から抜くと抜きやすいよ」など子ども同士で考えながら協力して枯れている稲を抜くことができました。これからたくさん元気にお米が育つといいね!!!