フラフープをくぐってみよう!

2023年7月31日

今日も元気いっぱいに遊んだ子どもたち☆

せみの抜け殻をひろって服につけてみたり、生きているせみにご飯をあげようと葉っぱを集めてあげようとしたりと夏の外遊びならではの姿がありました!
せみが鳴いたり、飛んでいきそうになったりすると「みーんみーん!」と鳴き真似をする子や「いかないでー!」とせみにまだ触れようとする子など虫に興味津々でした。

さらに水遊びが好きな子どもたちは水鉄砲で遊ぶだけでなく、水鉄砲の水をためる筒を使って頭から被ったりと、それぞれの遊び方でたくさん遊んでいました!

ご飯を食べた後にフラフープで遊びました。
フラフープに馴染みのない子どもたちは名前を聞くと「フラミンゴ!」「わっか!」「わなげ!」など自分なりに考えたことを教えてくれました。
フラフープを知らなかった子どもたちは何がはじまるのかドキドキな様子で、遊びの約束をみんなでしました。

2チームに分かれて行います。

一つ目のゲームは頭からフラフープをくぐり最後は足を出して、フラフープを次の友だちに渡していくというゲームです☆
ひとりずつ行っていくゲームでしたが年中さんが年少さんのフラフープを支えてくぐりやすくしてくれる姿が見られました。協力して行った子どもたちは勝っても負けても「楽しかった!」とみんなで笑い合っていました。

二つ目のゲームはチーム全員で手をつないで最後まで離さないようにしながらフラフープを送っていくゲームです☆
手を使えないので難しいゲームですが年中さんの協力と年少さんの関心からでるやる気が相まってとても上手にフラフープを送っていくことができました!

どちらのゲームも助け合う姿と応援し合う姿があり、「フラフープでまたゲームしようね!」と楽しくゲームを終えました☆

またフラフープを使って違うゲームもしてみようね♪