忍者に変身!

2023年8月4日

今日もとても暑い一日でした。

今日は二日に一回行う、がめこの餌やりの日です。綺麗な水に変えてからみんなで優しくがめこに餌をあげました。「煉瓦の上に餌を置くよ!」「顔の前に手を置いたら噛まれてしまうかもしれないから危ないよ!」などがめこのお世話はおてのもの!みんなで優しくがめこのお世話しました。

お外遊びの時には白バッチさんがデイキャンプに向けて育てて、枯れてしまった野菜をみんなで協力しながら抜きました。抜いた野菜はトウモロコシと枝豆です。小さいトウモロコシを抜いた子どもは「とってもかわいいトウモロコシがあったよ!「小さいアリが小さいトウモロコシを食べている」と話してくれたり、枝豆を抜いた子どもは「枝豆を捻ると中身がとりやすいよ!」など新しい発見をしていました。

子どもの中には抜いたトウモロコシを砂場に植え直し、また元気に生えてくるようにお水をあげている子どももいました。トウモロコシにも優しくできるお友達とっても素敵ですね!

幼稚園の園庭にある木の下にはたくさんのセミが落ちているのを子どもが発見し、みんなで一生懸命観察している姿が見られました。セミの足をみんなで「1.2.3・・・」と順番に数えて6本あることを知り、驚いていました。また、セミのお腹はオレンジ色をしていることに気付いたりとみんなで新しい発見ができましたね!
調べてみると、お腹がオレンジ色はオスのクマゼミでした。最近は、アブラゼミよりクマゼミが多いそうです!

今日のぶどう組ではみんなで忍者のお面の製作を行いました。新聞紙で作る忍者のお面は新聞紙が大きく少し折ることが大変な部分もありましたが、難しい部分はお友達と協力しながら製作をしている姿が見られました。ハサミを使用するところでは白バッチさんは赤バッチさんのお手伝いをしてくれました。

一人一人自分で作ったかっこいいお面を被り忍者に変身していざ探検に出発!忍者のポーズをしながら抜き足差し足で音を立てないように幼稚園内を探検して行きました。夏休みの幼稚園はいつもと少し違った雰囲気でしたね!

また来週も元気に登園してくるみんなを待っています!