どきどきの入園式!

• 年少
2024年4月10日

前日の大雨が嘘のようにとても良い天気の中、入園式が行われました。

ピカピカの制服に包まれながら「おはようございます!」と元気に登園してくれる子、少し恥ずかしそうにママやパパの手を強くぎゅっと握る子などかわいらしい姿がたくさん見られました。

部屋の中に入るとついさっきまでママやパパと手を繋いでいた子も部屋のおもちゃに夢中でした!おもちゃを通して自然と子ども達同士で一緒に遊ぶ姿も見られ、明日からの幼稚園生活風景が目に浮かびました。

担任の先生の絵本が始まると集中して見る姿、「あおむしあそこにいるよ!」と絵本を指さす姿、先生の問いかけに元気いっぱい答える姿など微笑ましい姿がたくさん見られ、職員の私たちも自然と笑顔になりました。

あっという間に入園式が終わり、帰る時間になると、「まだ帰りたくない!!」と泣いている子もいて、この短い時間でも”幼稚園楽しい”と思ってもらえたんだなととても嬉しく思いました。

帰り際は「さようなら!」ととびっきりの笑顔で帰っていく子ども達ばかりで明日からがとても楽しみになりました♪

明日からいよいよお母さん、お父さんがいない幼稚園での生活が始まります。子ども達だけではなく、保護者の方も不安も多いかと思いますが、精一杯努めてまいりますので、明日からもどうぞよろしくお願いいたします。

年中、年長児のみなさんも明日からいよいよ3学年揃っての幼稚園生活が始まりますね!楽しい1年間にしましょうね!元気にみんなが登園してきてくれるのをとても楽しみに待っています★