お外遊び楽しいな!

• 年中
2024年4月19日

木曜日になって幼稚園での新生活に慣れて来た様子が見られるようになってきました。

スモックに着替えて、大好きな外遊びに出発!!やっぱりまだ前のクラスのお友達と遊ぶ姿が沢山見られたり、探したりする姿がありますが、新しいクラスのお友達と好きな遊びで楽しんでいる姿も!!

年中に進級して、初めて自分より年下の子がいる環境になった子どもたち!年少さんと一緒に砂場で山を作ったり、おもちゃを貸してあげたり、お兄さん・お姉さんを自然にやっている姿があって頼もしいです。

ままごとでは様々な砂を使って、「雪みたいにするんだ~」「葉っぱを飾りにするの!」と発想力豊かな子どもたちには驚かされることが沢山です。

年長さんは築山を駆け上がって遊んでいました!そんなかっこいい年長児の姿を見て真似ようとする年中児が何人もいました。何人かは年少児も頑張ろうとする子もいてとってもかっこよかったです!

1番びっくりしたことは年少さんがお片付けを頑張っていたことです!沢山のおもちゃを両手に抱えて頑張っている姿はとってもかっこよかったです。いつも頑張っている年中・年長のお兄さん・お姉さんの真似をしたのかな?これからもみんなでお片付け頑張ろう!

明日からは全日保育です。年少さんは初めての給食ですね!子どもたちに大人気のカレーライスです!楽しみに幼稚園に来て下さいね♪