お店屋さんごっこ2日目

2020年11月25日

お店屋さんごっこ2日目。
今日も「お店屋さんが始まります!」と子ども達のアナウンスでお店屋さんごっこがスタートしました。

2日目ということもあり、昨日は緊張気味だった年少さんも、今日は大きな声で「いらっしゃいませー!」と呼び込みをしていました。昨日の年中、年長さんの姿を見ていたからか、年少さんも商品が売れてくると、きれいに商品を並べていたり、「たこやきおいしいですよー!」とおすすめの商品を紹介していたり、店員さんになりきって楽しんでいる姿が見られました。

店員さんから、「200円です。」と言われると、お財布には100円しかない様子・・・どうするのかな?と見守っていると、「100円でいい?」と値段交渉をしていました。「やったー!ありがとー!またくるねー!」と安く買うことができてご機嫌な様子はとても可愛らしかったです。

インフォメーションコーナー
おつかいかばんや、お金の落とし物があると、「○○ちゃんのおつかいかばんが落ちていました。インフォメーションで預かっています。」とアナウンスをしたり、「○○やさんおいしいから来てね。」とアナウンスをしたり、子ども達で考えて、アナウンスしています。

お客さんがたくさんレジに並び、大行列ができていると、「大変!大変!やっぱり大人気!」とレジは大忙しでしたが、たくさんのお客さんが来てくれて嬉しそうな表情をしている子ども達。レジの前にはソーシャルディスタンスを保つことができるように、印がついています。先生が声をかけなくても、自分で気づいて上手に並ぶことが出来る子もいましたね。明日はお店屋さん最終日。まだまだ素敵な商品はたくさんあります♪みんなで楽しみましょうね!