お作法

• 年長
2020年12月7日

今年最後のお作法がありました。

今回も隣の友達と間隔を空けて、密にならないように気をつけながら行いました。
いつもは元気いっぱいな子ども達も、お作法の時間は心を落ち着かせて、静かに取り組んでいます。
前回の復習で主人役とお客役に分かれて行いましたが、今井先生が説明すると、「覚えてるよ!」と背筋を伸ばして挨拶をしたり、お抹茶をいただいたりすることができました。

お茶碗を先生から受け取るときや返すときは、「ありがとうございます」と自然にお礼を伝えていました。

お茶碗の絵柄は昔話のイラストが描かれています。
子ども達も「今日はどんなお話の絵が描かれているかな?」とお茶碗に興味を持って見ています。
2月に予定しているお茶会では、子ども達が作った抹茶茶碗で、保護者の方にお抹茶を飲んでいただく予定です。