• 11月の誕生日会♪

2023年11月01日

今日は少し早いですが、11月の誕生日会を行いました!
    初めに園長先生と一緒に手遊びをしました。
    今回は秋の季節で、どんぐりも幼稚園に沢山落ちているので『どんぐりころころ』を歌いました。
    歌いながら手を叩いたり耳を触ったりを繰り返し、次に手をクロスさせて耳を触るなどだんだんと難しくなっても、子どもたちは楽しそうに「簡単だよー!」「早くてもできる!」と言っていました!

次に誕生日の子どもたちはカードをもらいました。大きな綺麗な声で「ありがとうございます!」と伝える事ができ、かっこいいお兄さん・お姉さんになったなと嬉しく思いました。お辞儀もしっかりとできていてかっこよかったよ!

今日のペープサートは、『赤ずきんちゃん』でした。子どもたちは、どんな物語なんだろう、先生は誰なんだろうと興味津々でした。
    狼がおばあちゃん思いの赤ずきんちゃんと体の弱いおばあさんになりきって、食べてしまう少し悲しい物語でしたね。
    でもそこへ猟師がやってきて、寝ている狼の異変に気がつき、お腹を切って助けてくれましたね。猟師のおかげで赤ずきんちゃんとおばあさんは助かって良かったですね!赤ずきんも道草をしないと約束をしてまたひとつ良い子になりましたね。
    皆さんも猟師のように困っている友達がいたら助けられるかっこいいお兄さん・お姉さんになってくださいね!

明日はいよいよ親子遠足!「動物園はいつ?」「早く行きたい!」と楽しみにしている様子がありました。
    沢山動物を見てきてね!
    動物園で担任の先生や知っている先生を見かけたら声を掛けてくださいね!待っています♪
    明日も元気な姿を見せてくださいね!