• 楽しみにしていた遠足!!

• 全学年
    2023年11月02日

今日は、東山動物園に遠足に行きました★

子ども達は昨日から、「明日は遠足だよね?」「パパとママと一緒に行くんだよ!」「何の動物がいるかな?」「お弁当も持っていくの?」ととっても楽しみにしていました。

朝、動物園に着くと・・。すごい人・・・。大きいお兄さんお姉さんも遠足かな?

今日はウォークラリーをしましたね!
    新しくできたトラ舎。大きなトラがかっこよく歩いていましたよ!!みんなは見たかな?

先生たちもかわいいお面をつけて準備OKです♡

トラが大好きなエサ、「肉」「松の実」「草」のシールの中から子ども達が好きなエサを選んで、ウィークラリーカードに貼ります。トラが「草」を食べるなんてちょっぴり意外ですよね?でもお肉ばっかり食べていたら飽きるのかな?みんなは何のシールを選びましたか?

続いてはペンギン。今日は暑かったので、水の中を泳ぐペンギンは気持ちよさそう・・。

ペンギンの好きなエサは、「魚」「イカ」「氷」でした。一緒に来た妹に優しく「どれにする?」「私はイカにしたよ」なんて声をかけている子もいましたよ!裏についている両面テープをはがすのを手伝ってくれたり、ゴミを先生に渡してくれたり・・。子ども達の優しい姿は、大人も温かい気持ちになりますね♡

続いてキリンです。キリンは見えるのに、目の前には長い階段が・・・。大人は思わずため息が出てしまいますが、子ども達は「あ!!先生がいるよ!」とあっという間に走って行ってしまいます。元気な子どもたちですね・・。迷子には注意ですよ☆
    キリンは、高ーいところにあるエサをみんなで仲良く食べていました。やっぱり近くで見ると大きいですね。
    キリンの好きなエサは、「りんご」「にんじん」「アカシアの葉」でした。動物園では、草を食べていましたね。あれがアカシアの葉かな?

3つのシールを貼ったら、いよいよゴールです。”動物博士”のシールをもらって、おみやげにお菓子をいただいて・・。シールを選ぶ顔も真剣です!最後はみんなとっても嬉しそうでした★  お家の人とくる動物園も楽しいけれど、大好きな友達と一緒に遊ぶ動物園も楽しいですよね?子どもたちの笑顔がたくさん見れて、先生たちもとっても嬉しかったです!!

ウォークラリーが終わったらみんなお弁当かな?お菓子を交換したり、お友達と一緒にお弁当を広げたり、みんな楽しく過ごしていましたね。また楽しかったお話聞かせてくださいね☆

明日は文化の日なので、幼稚園はお休み。みんなに会えるのは、来週の月曜日になります。
    熱や風邪でお休みしている子も増えてきているので、手洗い・うがいをしっかりしてゆっくり休んでくださいね!