2学期がはじまるよ!

• 年長
2023年9月1日

今日は2学期の始業式でした。みんなでホールに集まって、まずはじゃんけんタイム!勝って喜ぶ笑顔や負けて少ししゅんとなる表情などいろいろな表情を見せてくれる子どもたちはとっても可愛いです。そして「2学期はどんなことがあるかな?」と行事をみんなで考えてみました。「運動会!!」「みかん狩り!」「誕生日会がある!」とそれぞれ子どもたちから楽しみなことが沢山出てきました♫1つ1つの行事をみんなで楽しんで素敵な思い出にしていきましょうね!

今日は9月1日防災の日です。子どもたちは「防災の日ってなに~」と最初は分からない様子でしたが、「昔大きな地震があったんだよ。地震はいつ起こるか分からないから地震が起きたときにしっかりみんなが危ないところから逃げられるよう練習しようね」とお話しすると、すごく真剣な表情で聞いてくれました。なかには「こわいね」「火事にもなっちゃうんだよね」と自分の感じたことを友達と話し合う姿もありました。部屋でやった避難訓練では、机に頭を隠すこと、机が倒れないように机の脚を持つこと、静かに防災頭巾を被って並ぶこと、子どもたちが率先して考えて行動する姿があって驚かされました。なかには「火事が起きたときはハンカチで口を隠すんだよ」と火事が起きたことも想定している子もいました。今後も定期的に避難訓練を行っていき、地震が起きてしまったとき落ち着いて対応できるようにしていきたいと思います。

土曜日と日曜日2回お休みです。また月曜日元気なみんなに会えるのを楽しみにしています!