プール大好き!

2023年9月15日

今日はみんなが大好きなプールの日!

最近また暑さがぶり返してきたからか、朝から「プールの時間は何時なの?」「暑いから早く入りたいな~」ととても楽しみにしている様子でした。

年中からは着替えの際に、他の子から着替えを見られないようにタオルをてるてるぼうずのように巻いています。最初はタオルを被りながら着ているものを脱ぐのに苦戦していた子どもたちも、今ではみんな上手に着替えられるようになりました!

ついにプールの時間!

準備運動のバタ足も、プールが大好きのみんなにとってはお手の物です☆先生の話をよく聞いて、頑張って膝を伸ばすことができましたね。

準備運動が終わると入水です!今日は頭まで水に潜ってブクブクパーをしたあとに、水の中にあるフラフープを通る練習です。慣れている子は先生と手を繋がずに自分で潜れるようになっていました!また水の中で目を開けている子もたくさんいて、プールの先生たちもびっくりしていましたよ♪

ブクブクパーが終わると、次はビート板を持って姿勢を真っ直ぐにして、けのびの練習です!床の踏み台を蹴るだけで、たくさん進むことができて子どもたちも嬉しい様子でした。4月の頃はプールの先生が近くまで来ないと、怖くて一歩を踏み出すことができませんでしたが、今では少し遠くにいても安心して思いっきり床を蹴ることができるようになりました!

最後は大好きな遊びの時間です!お気に入りのおもちゃを一人一人が選んで遊びました。ボールを持ってきて投げてバウンドさせたり、お水をバケツに移動させてクッキングごっこをしたり、思い思いに楽しく過ごすことができたようです☆

18日(月)は敬老の日のため幼稚園はお休みです。まだまだ暑いのでたくさん水分補給をしながら楽しい3連休をお過ごしくださいね!

火曜日に元気な姿でまた会えることを楽しみにしていますね!