楽しみにしててね!

• 年長
2023年9月20日

運動会が徐々に近づいてきて、子どもたちからも「楽しみ~!」「緊張する!」と様々な声が聞こえてきます。

今日は年長のどのクラスも気合いをいれているクラス別対抗リレーを、本番さながら7クラスで練習をしました。
決戦の時に備えて各クラス入念な作戦会議と走順の変更を日々行っているため、順位の変動があり当日までどうなるかわからない戦いとなっています!転んでもすぐ立ち上がり走る姿や、テイクオーバーゾーンでのバトンを渡す瞬間など、可愛い子どもたちが急にかっこよく見える瞬間がいくつもありました。
子どもたちの絶対勝つぞ!という気持ちに担任達も感化され、大きな声援が子どもからも大人からも聞こえる練習となりました。

今日の結果を踏まえ各クラスがまた作戦を変えてくるかと思うので、私たちのクラスも負けてられないね!と帰りの会で一人子どもに熱弁してしまいました。
当日お越しくださる皆様からも、温かい声援をお待ちしております!

ホールでは、マスゲームやプレイバルーンの練習を行いました。
自分たちでは見えないバルーンの動きを、他のクラスがやっている時にお客さんをして見ることで「すごーーーい!」と感動してみたり、一緒に歌を歌うことで参加してみたり、自分たちはもっと大きくバルーンを動かそう!という競争心に繋がり、いい刺激になった練習だったと思います。

日々練習で「頑張った!」「疲れた~」という子どもたちですが、遊びの手も抜かないところがさすがです。
外あそびでは、リレーの自主練を友達とやってみたり、虫探しも色んなところで行われています。今日子どもたちが「先生見て!」と木を指さして、「秋がもうすぐ来るから、あそこの葉っぱの色が黄色になってきた」と教えてくれました。幼稚園の行事や製作、給食や外遊びの時間に季節を感じてくれていることが嬉しくなったと同時に、先をこされたか!と悔しく思ったので、運動会の練習の合間に一息ついて、色んなことを伝えられたらと思います。

運動会まであと少し!手洗いうがいをしっかりして、ご飯をもりもり、お風呂でぽかぽか、布団でぐっすり寝て、幼稚園に来て下さいね!