• 年少
2023年10月10日

幼稚園は3日間お休みでしたが楽しい休日を過ごせましたか?
朝晩はだいぶ寒くなり、幼稚園でも長袖で登園する子も少しずつ増えてきました。お子様の体調や気候に合わせて衣替えもお願いします。制服へのバッチも付けてください。

年少児の今日の活動は「プール」でした。プールサイドで前のクラスを待っているときこんな会話をしている子どもたちがいました。「見て!!跡付いた!!」「ほんとだ!」

見るとプールサイドの床の模様を手に付けて見せ合っていました。

どうやったら跡が付くのか子ども達で床と手を交互に見ながら大喜び!

大人にとって当たり前のことも子ども達にとっては大発見!

そのあとはいよいよ楽しみにしていたプール!

腕に風船をつけてもらいシャワーを浴びて入水!

入園当初泣いていた子が今では楽しそうにプールに入っている姿を見るととても嬉しいです☆

先生に向かって“スーパーマンジャンプ!”

顔をつけるのが平気な子もいます♪

ラッコさんに変身してプカプカ浮いて気持ち良さそうでした♪

頑張った後は遊びの時間!おもちゃやボール、ビート板、それぞれ好きな物を取りに行って遊びました!楽しかったね!

終わりの鐘がなると「もう終わり?」「まだ遊びたかった~」と言う子もいました。
それだけプールが好きなんだなあと伝わって来ます☆

プールが終わると「お腹空いた~」「今日の給食何~?」と聞く子ども達
「今日は親子丼と豆腐とわかめのスープだよ」と伝えると「やったー!」「早く食べたい!!」と言って美味しそうに食べていました!スープにもきのこが入っていましたが秋はおいしいものがたくさん!食欲の秋ですね!

明日のお弁当子ども達も何が入るか楽しみにしていましたよ!
明日もお弁当を持って元気に登園してくれるのを待っています!