久しぶりのプール楽しかったね!

• 年長
2023年10月12日

最近は行事が続いていたため、今日は久しぶりのプールでした。昨日の降園時に「明日は木曜日だよ!」と伝えると、「明日はプールだ!!」と盛り上がるほど子ども達も楽しみにしていたようでした。

もう年長さんになると着替えもあっという間にできてしまいます。プールの帽子は被るのが難しいけれど、鏡の前に立ち子どもたち同士で被って、はみ出た髪の毛を入れ合っている姿もありました。子どもたち同士の関りは微笑ましい瞬間がいっぱいです。

プールではバタ足で足を沢山動かしたり、ビート板を使って泳ぐ練習をしたり、やることは盛り沢山でした!「ぼく、もうビート板無くても泳げるよ!」「潜るのって楽しいよね!」と水に入ることが楽しいと思ってくれる子が沢山で、プールサイドで見ている先生もニコニコしてしまいます☆

練習を頑張った後は、みんなお待ちかねの遊びの時間!メガホンを持ってパトカーや救急車になりきって音を響かせて遊んだり、友達同士でプカプカと連なって汽車ごっこをしたり、プールの底に沈んでいるおもちゃを潜って取ってみたり、プールならではの遊びを楽しんでいる姿がありました!

遊んだ後のお片付けも、丁寧に頑張ってくれています。脱いだ水着は裏と表を自分たちで直しています。「先生!今日は僕が水着絞っておいたからね!」と先生のお手伝いをしてくれる子もいます♪子ども達はとっても優しいです!

「プール楽しかったからお腹空いちゃったよ~」とプール後は「給食を食べたい、お腹すいたよ」と伝えてくれる子がいっぱいいます。今日は、きのこや根野菜がたくさん入った美味しい給食でお腹いっぱいになりましたね!

また、明日も幼稚園では楽しいことが待ってるので、元気に幼稚園に来てくださいね☆