お・は・し・も

2023年10月13日

朝から園庭が賑やかです!!!
なぜなら、たくさんの楽器やフラッグ、かわいい衣装をきた人たちがたくさん集まっていたんです!
こどもたちも窓にへばりついて園庭が気になって仕方ありません!
「おはじまりするよ~立ってね~」という先生の声なんてそっちのけで、窓にへばりつく子ども達。
でも、その気持ちよくわかります!大人だって、いつもとは違う雰囲気だと気になって気になって仕方ないですよね!

遅いコースの子ども達が登園したら、さっそく避難訓練開始です!
「ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ~」ほんの少し音が鳴っただけで、子ども達はすぐさま机の下に避難!
机の脚を力強く握り、揺れが収まるまで頭を守ります。
話声は一切聞こえず、とても上手に隠れる姿に感心させられました。

すると今度は「揺れは収まりましたが給食室から火災が発生しました」
とアナウンスが・・・
ポケットからハンカチを取り出して鼻と口を押さえ・・・
1列になって担任の先生の後ろについて園庭に避難します。

子ども達が避難している間には、担任以外の職員で残されている園児がいないかの確認、災害引き渡しカードを持ち出していつでもスムーズに保護者の方に引き渡しができるように動いたりと、全職員で子ども達の安全を1番に考えて動いているので、安心してくださいね。

園庭に集まったら、担任の先生の周りに丸く集まり、頭を触られた子から座っていくことで、数え間違いがないようにしています。

あっという間に全クラス避難が完了し、消防音楽隊の隊長さんから「とっても上手です!点数で言うなら100点です!」とお褒めの言葉をいただき、子どもたちはニヤニヤ・・・
褒められるのって嬉しいよね!

さあ、いよいよお待ちかねの消防音楽隊リリーエンゼルスによります演奏演技のはじまりです!!
1曲目は、勇気100%「知ってるー!忍者のやつ!」
2曲目は、ドラえもん 「ドラえもん!やったー!」
みんなの知っている曲が2曲も続いて、テンションも上がります!
そして、最後の3曲目は・・・ジャンボリーミッキー!!!
「いえーーーーーーーーい!!!」ガッツポーズが飛び交います!
立って踊って歌って・・・先生たちも子ども達に負けじと一生懸命踊り、とっても楽しい時間となりました!

みんなで楽しく歌った後は・・・
防災シアターを見ました。
地震の音などのBGMは全てシアターの後ろで生演奏!
シアターもとても大きかったので、後ろの子ども達にもしっかり見えました!

そして最後は、先生たちの出番です!
「初期消火活動訓練」20人の先生たちが、実際に消火器を使って偽物の火に向かって消火!!!
実はこの活動、20人しか受けられないのですが、先生たちみんなやりたくて定員オーバーに・・・
そこで、くじ引きを用意して引いてもらいました!
「あたりが出ますように・・・」と神様にお祈りをして慎重にくじを開きます・・・
ドキドキ、ドキドキ、結果は・・・・
「あ~~~~!!!!外れた~!ショック~!」
外れた先生とてもショックを受けていました・・・
朝から先生たちも大盛り上がりです!

と、そんな先生たちの話は置いておいて、消火活動の様子をお伝えします!
「先生たちみんな頑張れ~」「頑張れ~!」「頑張れ~!」と自然と子ども達が応援してくれました!
ひまわり幼稚園の子ども達は本当に優しいですね!

そして最後に、隊長さんから大事なお話を聞きましたので、保護者の方にもお伝えします。
「171」災害用伝言ダイヤル、ご存じの方も多いと思います。
でも、実際には使う機会もなく、というより、今後も使う機会が訪れないことを願いたいですよね。
使い方が分からない方も多いのでは?ということで、実際に体験利用ができる日があるそうです。
毎月1日、15日は24時間利用が可能で、1月15日~1月21日までは「防災とボランティア週間」で、この期間中は9:00~17:00の間であれば体験利用ができるそうです。
使う時が来ないことを願いますが、万が一の時には落ち着いて使えるように訓練しておくのも良いですよね!
災害はいつどこで起こるか分からないので、備えておくことがとても大事ですよね!

最後に年長さんだけ消防音楽隊の皆さんと集合写真を!
かわいいお姉さんと離れたくなくて、ずっと手を繋いでいる男の子もいました!もしかして恋しちゃったかな?

天気も良く、暑い中でしたが、暑さも忘れてしまうほど楽しい時間となりました。
消防音楽隊の方、今日は本当にありがとうございました!!!