おつかいかばんにはお気に入りのものだらけ!

2023年11月29日

財布は持った?おつかいかばんはオッケー?

お店やさんは開店の準備はできたかな?

ついに、みんなが楽しみにしていたお店やさんごっこが行われました。何を買おうかな、お客さんは来てくれるかなとドキドキワクワクな気持ちでいっぱいです。
めざとい子は、造形展の日に買いたい物に目星をつけていたとか・・・

あるお店やさん。お買い物がスタートしてお客さんが入ってきました。
でも・・・ なにをしたらいいかわからない様子・・・

先生「レジといらっしゃいませする人がいるよ!やってくれる人ー!」

そう声を掛けてもらって役割分担していました。
数十分経ってもう一度そのお店やさんをのぞきに行くと、廊下で「いらっしゃいませー!!!!」と大きな声が聞こえてきたり、部屋の中ではレジに行列ができるほどの大盛況でしたが、お客さんに丁寧に「いくらだよ」と教えてあげる姿があり、短時間で店員さんとして頑張る子どもたちの姿に驚きました!

今まで一緒に遊んだり作ったりしてきたペアさんとのお買い物。

お兄さんお姉さんに手を繋いでもらってお買い物をします。会話を盗み聞きしてみると、

「どのお店に行きたい?」と顔をのぞき込んで聞いてあげたり

「これほしいの?お金〇枚だよ!」と教えてあげていました。

中には自分の買い物に夢中になりすぎて、お兄さんお姉さんを置いていったり、逆に置いてかれてしまったりのハプニングもあったようですが、最後戻ってきた時には「これかってきたー!!!」とみんな嬉しそうにおつかいかばんの中を見せてくれました。

店員さんの制服があるお店もあり、なりきったみんなは・・・

お金のことで「だからこれは100円が2枚なんだよ」「これは違うよ!」と言い合ってみたり

「いらっしゃせぇ-!お肉がおすすめだよぅ!」と口調が八百屋になりきっていたり

ゲームが体験できるお店ではお客さんを応援してあげたり、景品をおまけしてあげる優しさを見せていました。

お店で、移動の廊下で、色んなことが巻き起こり子どもたちにとって刺激的なお店屋さんごっこになったと思います。
明日も子どもたちと一緒に楽しみたいと思います!

「これおうち持って帰って、家でもお店やさんできる!」

と嬉しそうに伝えてくれた子がいました。ご家庭でも話を聞いたり、ぜひごっこ遊びをしてみてください!

みんなへ
明日もお店やさん楽しもう!目指せ完売!
おつかいかばんを忘れずに持ってきてね♪