あぁ~かわいい!!こっちもかわいい!(お店やさんごっこ2日目)

2023年11月30日

お店やさんごっこ2日目!
昨日のお店やさんが楽しくて楽しくて・・・今日も朝からハイテンションな子ども達!

10時45分「お店開店でーす!」の合図で一気に子どもたちが買い物に出かけます。
開店早々、どのお店もレジが見えなくなるほどの行列が!人気店ばかりです!

他のお店に向かう途中、階段で100円玉を発見!
子ども「先生100円落ちてる!」
先生「本当だね!どうする?」
子ども(しばらく考えて・・・)「よし!」
と言って、自分の財布の中にイン!
警察に見つかったら大変だけど、かわいいからOK!
他にもお金の落とし物がたくさんあったので、来年は警察署を作っても面白そうですね!

そして、1階のエントランスを通ると、ひまわり教室の子ども達の荷物の横に、お買い物した商品が・・・!
赤帽子の隣に置いてあるこの感じがなんだかかわいらしくて思わず写真を撮ってしまいました!
来年はお兄さん、お姉さんと一緒に作ろうね!

お祭りのお店に行くと・・・
「いらっしゃい!いらっしゃい!金魚すくいやれるよ~!」と男前な声が聞こえてきました。
入口入ってすぐの場所なので、ついついやりたくなってしまうんですよね・・・
ポイを受け取ると、「どれにしようかな~」と端から端まで見渡し、目当ての金魚を決めて・・・
どれを取るかな~と見ているとなんと!狙っていたのは「たこ!」
あれ?金魚すくいだけど、たこが混ざっている!?
よく見てみると「イカ」も泳いでいました!
「何回やっても大丈夫ですよ~」「何個も取って大丈夫ですよ~」と
「え?200円で何回でも出来るの?」「うん!何回でもどうぞ~」「はい、いらっしゃーい!」と。
なんて優しいお店なんだ・・・
世の中のお店もこんなに優しかったら良いのに・・・なんて・・・

商店街では、椅子に座ってお茶タイムをしている子を発見!
おつかいかばんの中から購入した商品を取り出し、机の上に綺麗に並べて・・・
「いただきま~す!」
かわいすぎて、思わず私も一緒にお茶してしまいました・・・

「いけいけ~!」「こっちこっち!」「頑張れ~!」
元気いっぱいな声の正体は・・・?
ショッピングモールの「わにわにパニック」でした!
叩いても叩いてもわにがどんどん出てきて、子ども達も夢中になって叩き続けます!
「こっち!」「こっち!」と年齢やクラス関係なく、自然とみんなで”わにに勝とう!”という共通の思いで団結している姿がかわいかったです!

11時半「お店やさん閉店です」のアナウンスで、楽しかったお店やさんもあっという間に終わりの時間・・・
楽しい時間は本当にあっという間ですね・・

「楽しかったね~」と子ども達と余韻に浸っていると、お箸を持っている子どもを発見!
購入したおすしを、割りばしを使って食べようとしているところでした。
可愛すぎてあまりにじーっと見てしまったので気づかれてしまい、サッと片付けられてしまいましたが、そんな姿も可愛くてニヤけてしまいました!

今年のお店やさんごっこも、両日大賑わいで、かわいい子どもの姿がたくさん見られました!
「かわいいなぁ~」と何度つぶやいたことか・・・

来年のお店やさんも今から楽しみですね!
明日は遅いコースの園内研修で、早・中間コースの子どもたちはお休みです。
遅いコースのお友達、明日も元気いっぱい遊びましょうね!
早と中間のお友達は次会うのは12月ですね!
幼稚園で待ってます!