今年度最後の・・・!

• 年中
2024年3月15日

今日は最後の全日保育でした。
そして、年中は今のクラスで入る最後のプールでした!

水に顔をつけるのが苦手な子も友達と遊んでいるうちに自然とできるようになっていくなど、
周りの環境に支えられてできるようになることが増えていったように感じます。

終盤の自由遊びでは、自分のやりたいことを思い思いに楽しむ子どもたちの姿がありました。
「一年間ありがとうございました!」のご挨拶もかっこよく気持ちを込めて伝える事ができましたよ!

また、今日は最後の給食の日でもありました。
毎日、給食を楽しみにしており、「今日のお給食なに~~?」が口癖な子どもたち。
今日も張り切って聞いてくれましたよ!
最後の給食は、ブロッコリーのクリームシチュー、パン、ゼリーでした!
それぞれが会話を楽しみながら給食の美味しさを共有し、食事の時間を楽しんでいました。
また、生活発表会のCDがあったので、子どもたちと聞きながら口ずさんだり、ちょっと踊ってみたり・・・
発表会の楽しかった余韻はまだ残っているようです。

先週から行っていたフッ素も一旦今日でおしまい!
「歯を強くするんだ!」と頑張る子どもたちはなんだかとってもかっこよく見えましたよ!

色々なことがこのクラスでは最後になっていく日々。
担任としては子どもたちの成長に嬉しさを感じつつ、寂しさも感じております・・・。
残すところあと2日ですね。
最後までみんなで笑顔で楽しく過ごせたらなと思います。

来週も皆さんに会えることを楽しみにしていますよ!