今日の給食は人気メニューのけんちんうどん、バナナです。

2020年6月16日

今日の給食は人気メニューのけんちんうどん、バナナです。

給食の人数を書いた紙を2~3人で協力して給食室まで運んできて「今日の給食なあに?」と元気な声で質問してくる様子が、毎日の恒例で、そんな子どもたちの様子に調理員さんたちも、おいしい給食作ろう!とますます気持ちが高まります。

だしをとり、食べやすいよう具材を小さくきり、いよいよ給食もできあがりました。

外遊びに体操、思いっきり体を動かしておなかがぺこぺこの子どもたちが給食室まで給食をとりにきて、配膳して…。

大きな声で「いただきまーす!」のご挨拶をして、さっそく食べ始めます。

年長児はあっという間に完食し、うどんの具だくさんのスープもおいしいおいしい!と何回もおかわりする姿がみられました。
年中児はいつも食が細いクラスも、いつのまにかおかわりが完売し、先生たちもびっくり。余ったバナナをどうやって分け合うか、話し合うクラスもあり成長する姿をみせてくれました。

年少児はお友達や先生と食べる給食に少しずつ慣れ、「ぼく、この野菜食べれるよ!」「お皿ぴかぴかだよ!」と得意げに教えてくれるようになりました。バナナの皮を真剣にむいて、大きな口をあけて頬張っている姿はとても可愛らしかったです。

好き嫌いなくもりもり食べて、午後のパワーをたくさん蓄えてくださいね。

明日は6月生まれの誕生会です。誕生日のお友達をお祝いしましょうね!
明日も幼稚園で待っています。