室内整備を行いました!

2021年3月31日

3月24日に幼稚園に井上寿先生を講師に招いて、ワークショップを行いました。

今までは築山をつくったり、ツリーハウスを作ったりと戸外での製作を行ってきましたが、今回は室内の環境にも目を向けてみようということで教室などの室内環境を考え、製作を行いました。

朝、講師の先生とのミーティングを行い、子どもにとってどのような環境を整備するのかを職員で考え、計画のアウトラインを整え、一級建築士でもある講師の先生に図面を考えてもらいました。

図面が上がると、木材を切って、組み立て作業に入ります。

まだまだインパクトドライバーでの作業でビスを空回りさせていたり、慣れない場面を多々見られましたが、慣れないながらの作業で一日掛けとなりましたが、職員一体となって、素敵なものを作り上げることができました。

今回は、時間と資材の制約もあり、くじ引きを行い、年中すいせん組と年少ふじ組の2クラスが選ばれ、年長は各廊下のベンチまでしか完成できませんでしたが、今後は今回製作したものを子ども達にどう共有させていくかを考えつつ、改善しながら、少しずつ各クラスに設置していきたいと考えています。今回、設置ができなかったクラスの子ども達には申し訳ありませんが、今後、増設していきたいと考えていますので、完成までお待ちください。