2021年4月15日

れんげ
今日は外遊びの後、明日持ち帰るためのスモックを畳みました。初めは「わからないよー!」となかなかやる気がおきない姿も見られましたが、1つずつゆっくりと説明してみると「もうできちゃったよ!!」とみんな嬉しそうに見せてくれました。明日お家でたくさん褒めてあげてください!

たんぽぽ
たんぽぽのプランターに水やりをしました!みんなで順番に水やりをして大切に育てたいと思います。
お部屋ではロフトの2階に登りたい子どもたちが、一生懸命頑張っていました!誰が一番最初に2階へ行けるか、私も楽しみです!

ちゅうりっぷ
だんだんと身支度を覚え、すぐにお外へ出かける子が増えてきました。だんご虫やてんとう虫を見つけて、とっても楽しかったね!お部屋でも色んなおもちゃを見つけ、夢中で遊んでいました。

あさがお
お外遊びでは年中さんや年長さんの遊びを興味津々に見ている姿があります。また、今日は初めてスモックを畳みました。難しいけど頑張ってやろうとする姿はとても格好よかったです!!

きく
園庭で元気に遊ぶ姿が毎日みられます。大きなすべり台は怖がってすべれない子は保育者と一緒にすべり、自分ですべれる子は何度もくり返しすべって楽しんでいました、

つくし
歌を歌うことが大好きで、歌いだすとみんな楽しく踊ることができ、一生懸命歌を覚えています。手遊びなども大好きで始まるとみんな集中して真似してくれます。幼稚園で歌う歌、手遊びなどたくさん覚えて、お家でも披露してくれるといいなと思います。

ばら
幼稚園に来るようになって数日がたち、「私のマークはココ!」と嬉しそうにくつやかばんをしまう姿が増えてきました。部屋で過ごす時間にはまわりの友達とハンカチやティッシュを見せ合ったり、関わることも増え、降園時には手をつないで、友達と笑顔で「またねー!」と笑い合う姿もみられました。また明日お友達とたくさんあそびましょうね。

ふじ
今日も晴れていたので外へ遊びにいくことができました。築山の上から「せんせーい!」と手を振ってくれたり、三輪車をこいだり、砂場で山を作ったりして遊ぶ姿が見られました。みんなで列車を作って楽しく移動することができました。

すみれ
今日は花を植えてお水をあげました!
これから毎日お水をあげてお世話をみんなでしようと思います!

うめ
今日は外遊びの時に、昨日までうまく乗れなかった三輪車に乗れた子など、嬉しそうな姿がありました。
お部屋に戻るときも順番を待って、靴を履く姿が見られました。

あじさい
今日も朝から元気に外遊びに行きました。
花壇に新しいお花を植え、「もっとたくさんお水をあげるんだ」と言いながら、
水やりをする姿も見られました。降園時は、友達の制服の襟を直すなど、優しくする姿も見られました。

すいせん
外遊びの時間にお花を植えました。
花を持ってくる子、穴を掘る子と役割分担をして、花壇にきれいな花を植えました。
「お水あげなきゃ!」とジョウロを持ってきてたっぷりと水をあげていました。

まーがれっと
今日、外遊びの時にお花を植えていると、子どもたちが手伝ってくれました!
教室の前の植木鉢の花にも「オレンジ咲いたね」と興味を示しています。

かんな
今日はお外遊びでは、うんていに届くよう頑張ってジャンプしている子がいました。
届かなくても諦めずに頑張っている姿がとてもステキでした。

だりあ
今日は一生懸命土を掘り、
花を植える手伝いをしてくれました。
「何の花かなー?」「土掘るの難しかった!」という声が聞こえてきました。
みんなで頑張って育てましょうね!

こすもす
今日は子どもと一緒にお花を植えました。土を一生懸命掘って、大切そうに水をあげていました。これからも子どもと一緒にお花を大切に育てていきたいと思います。

りんどう
今日も外遊びをして、数名で花を植えました!スコップで土を掘ったり、ジョウロで水をあげたり、綺麗なお花をたくさん咲かせられると良いですね。金魚の名前も1匹は「きらきらちゃん」に決まりました!!もう1匹も明日決めましょうね!

ゆり
今日は花を植えるお手伝いをしてくれました。「このスコップより、あっちのスコップのほうが掘りやすいよ!」「土をたくさんかぶせたらいいんじゃない?」と、自分たちで考えながら植えてくれました。

すずらん
今日はお外に行ってお花を植えました!!すずらん組のお友達が選んだ花の色は赤と紫でした。これからお水をあげて育てましょうね!綺麗なお花やいろいろな虫、お外は面白いものがいっぱいですね!

かとれや
今日は幼稚園の花壇にお花を植えました!近くにいた年少さんも気になったようで、見に来てくれました。「優しくポンポンってしてあげてね」と声を掛けて一緒に土をかぶせてあげる姿はとても微笑ましいものでした。明日から、またお水もあげて大切に育てていこうね!

さつき
暖かくなり幼稚園にもたくさんの花が植えられているのを「きれいだね!」と話してくれています。外遊びの時間に「植えてみたい!」と言ってくれたさつきの子と一緒にマリーゴールドを植えました。さつきの皆にはこれから水やりもお願いしたいと思います!

さくら
今日は何名かで花を植えました。何色の花がいいか子どもたちで話し、オレンジの花を上手に植えることができました。お部屋の前にも綺麗な花があるので、みんなで水やりがんばろうね!