• 年中
  • 年長
2021年4月14日

れんげ
雨上がりでしたが、お外遊びができてとても嬉しそうでした。お道具箱の粘土を見て、「やってみたい!」と言う子どもたちが多いので、また雨の日や全日保育で粘土遊びをしていきたいと思います!!

たんぽぽ
お部屋に新しくロフトができました!子どもたちも興味津々で楽しそうに遊んでいました。色々な遊び方を子どもたちと一緒に見つけていきたいと思います。

ちゅうりっぷ
お天気もよくなり、今日はお外遊びに行くことができて、子どもたちもニコニコ嬉しそうな様子でした!帰りはちゅうりっぷ列車になってバスまで一緒に向かいました。上手に並べて素敵だね!

あさがお
「今日はお外に行けないね・・・」とちょっぴり寂しそうにお部屋の中で過ごしていたのですが、天気がよくなり外で遊べるよ!と声をかけると急いで片づけをして元気に「いってきまーす!」と外に出かける姿が見られました。

きく
昨日雨のため外で遊べなかったので、今日はいっぱい外で遊びました。年長さんが「ブランコ押してあげる」とお手伝いしてくれました。くつをはくことやスモックを着ることも手伝ってくれて年長さんとの会話も増えてきました。

つくし
今日は雨が上がって外で遊ぶことができ、みんなとても嬉しそうにしていました。段々と身支度も覚えてきて、「次はピンクの帽子でしょ?」と自分で身支度をする子もいます。お兄さんお姉さんに手伝ってもらいながら、ゆっくり覚えていきたいと思います。

ばら
今日は天気も良く、外で思い切り遊ぶことができました。雨上がりの園庭ということで水気のあるどろを使って、感触をたのしんだり、だんごむしやお花に興味を持つ子が増え、更に外遊びが好きになったようでした。

ふじ
今日は雨上がり晴れてきたので外へ遊びにいきました。少し足元が悪く、くつが汚れてしまった子もいましたが、そんなことは気にせずに楽しく遊ぶ子がたくさんいました。少しずつ自分の下駄箱やロッカーを覚えて支度を早く終わらせて「外に行きたい!」と張り切る様子も見られました。

すみれ
今日は身長体重を測って室内遊具で遊びました!
途中で年少さんが1人、遊びに来てしまったので教室まで送ってあげていました。
優しいお兄さんお姉さんでしたね。

うめ
今日はお部屋で遊んでから、身長・体重を測りました。
お部屋では昨日とは違ってお友達と協力してカプラを組み立てる姿がたくさんありました。

あじさい
今日は身体測定と、エントランスに出かけました。
あじさい組になって初めてのエントランスで、とても楽しそうに遊ぶ姿が見られました。
トランポリンでは、自分たちで順番を守って並び、仲良く遊ぶことができました。

すいせん
今日は身体測定をしてからエントランスで元気いっぱい遊びました。
ロンドンバスで飛び跳ねたり、ロープに登ってジャンプしたり、ニコニコ笑顔を見せていました。

まーがれっと
今日は身体測定を行いました。
「私、大きくなった?」と嬉しそうに聞く子もいました。
その後はエントランスで思いっきり遊びました。

かんな
今日は、エントランスで遊びました。トランポリンで楽しそうに遊んでいる姿や
「もっと遊びたい!!」と言っている子もいたのでまた、遊びに行きたいと思います。

だりあ
今日は身体測定をしました。
部屋から移動するときに「おおきくなったかな?」と
楽しみにしている姿がありました。
これからどんどん大きくなるのが楽しみですね!

こすもす
今日もお部屋で新しいおもちゃに夢中な様子でした。クラス一体となって遊ぶ様子がとても楽しそうでした。その後は外へ行き、みんなで元気よく遊びました。

りんどう
今日は、お部屋でもお外でも遊ぶことができました!背の順をあっという間に覚えて並んで外に行ったり、金魚の名前を考えたり楽しかったですね!きらきらちゃん、ゆらこ、ひらら、ろぼっと、、、、色々な案が出たので何に決まるか楽しみです!

ゆり
今日は、砂場の土が湿っていたので、みんなで「バケツプリン」を作ってあそびました。「泥って重いね~」「ひっくり返すの大変!」と言いながらも楽しそうにたくさん作っていました。

すずらん
今日は朝部屋に入ったら背の順の表の周りにみんなが集まっていました!雨上がりの園庭は少しどろんこだったけれど、外で元気よく遊んで楽しかったですね!お当番表の自分の名前もかっこよく書くことができました!!

かとれや
年長になって1週間が経ちましたね!すっかりお兄さんお姉さんになったかとれや組の子どもたちは、こんなにかっこいい姿勢で話を聞くことができるようになってきました!

さつき
今日は外あそびで大発見がたくさんあり大盛り上がりでした。一つは四つ葉のクローバー、もう一つは木にとまった大量の虫でした。「うわぁいっぱいいる~」と近づいては走って逃げて、楽しかったね!

さくら
今日は晴れていたので外に遊びに行きました。鬼ごっこをしている子や花を探す子、ダンゴムシを集める子、様々楽しんでいました。さくら組では今日からダンゴムシを育てることになりました!みんなでお世話がんばろうね!