2021年4月13日

れんげ
今日は年長さんと手を繋いで身長と体重を測りに行きました。少し緊張している様子でしたが、部屋に帰るころには自分から手を繋ぎに行き、頼りにする場面も見られました。部屋でも友達と同じ空間で遊ぶことに慣れてきて、楽しく過ごすことができていました。

たんぽぽ
トイレにみんなで行って、みんなでお部屋に帰る練習をしています!!排泄も自分でできるように少しずつ練習をしています。

ちゅうりっぷ
涙が出てしまう子もいましたが、お部屋にあるおもちゃを見つけると、おままごとやブロックで楽しく遊ぶ姿が見られました。お歌も元気に歌えましたね!

あさがお
今日は室内でブロックを使って遊んだり、マグネットを大きなボードに張り付けたりしました。また、室内遊具で元気に遊ぶ姿も見られました。遊具から出てきた後も「ジャンプ!」と楽しそうに飛んでいました。

きく
身体測定を行いました。すずらん組のお兄さん、お姉さんが手をつないでクラスから測定する場所まで連れて行ってくれました。待っている間室内遊具で一緒に仲良く遊んでくれました。

つくし
今日は雨だった部屋の中で沢山遊びました。片付けの時間になると、「いっぱい片づけるよ~!」とみんな一生懸命片付けてくれました。「明日はいっぱい外で遊びたいな~」と明日の幼稚園も楽しみにしている姿も見られました。

ばら
今日はあいにくのお天気でしたが、ブロックでのりものを作ったり好きなお料理を作ってみんなおもいおもいに遊ぶ姿が見られました。お兄さんお姉さんと一緒に身長体重をはかったり、室内遊具で楽しそうにあそぶ様子も見られ、「またね!」と笑い合う、かわいらしい姿が見られました。

ふじ
今日は雨だったので部屋でゆっくりと遊びました。ブロックをしたりおままごとをしたり、絵本を読んだり好きな遊びを自分で見つけていました。年長のお兄さんお姉さんと手をつないで、身長、体重をはかったり、室内遊具で一緒に遊べてとても楽しそうでした。

すみれ
今日は雨だったので室内遊びをして幼稚園探検をしました!
「前あさがおだった!」「ここ赤バッチ?」と楽しそうに話しながらまわりました!

うめ
今日は雨だったので、お部屋で遊びました。いろいろなおもちゃがある中で
「私これやりたい!」と言って、ブロックを出して組み立てたり、
「僕は迷路作ったんだよ!」と完成した木のブロックの迷路をとても嬉しそうに教えてくれる姿がありました。

あじさい
今日は雨が降っていたので、室内遊びで楽しくすごしました。
「これ赤バッチの時なかったよ!」と言って笑顔で遊ぶ姿が見られました。
また、エントランスや積み木の部屋にも行きたいなと思っています。

すいせん
今日は、室内のロフトやおもちゃでたくさん遊びました。
大きな紙に友達と一緒にお絵かきをして楽しむ様子も見られました。

まーがれっと
カプラやブロック、お絵かきなどで遊びました。
カプラでは、子どもたちの背と同じくらいの高さまで積み上がると、
子どもたちが嬉しそうに歓声をあげていました。

かんな
今日は雨だったのでお部屋で遊びました。
カプラやブロック、ぬりえを楽しむ姿が見られました。
お友達と協力して高く積んでいる様子も見られました。

だりあ
今日は、雨が降っていたのでお部屋で過ごしました。
ブロックでケーキを作ってくれたり、ぬいぐるみで遊んだりと、それぞれ楽しむ姿がありました。

こすもす
今日は年少さんと一緒に身体測定をしましたが、年少さんと手をつないで移動する姿はとてもかっこよく見えました。
また、今日は雨で外には行けませんでしたが、年中の部屋にはなかったおもちゃに目を輝かせながら遊んでいました。

りんどう
今日は、赤バッチさんと手をつないで、身長と体重を測りました。靴を履かせてあげたり、
階段で手すりを持つように教えてあげたりする姿が見えてとても嬉しかったです!
雨だったので、お部屋のおもちゃでも楽しく遊ぶことが出来ました!

ゆり
今日は雨だったのでお部屋でたくさん遊びました。
ソフトブロックを組み合わせて大きなおうちの完成!みんなで仲良く遊んでいました。

すずらん
今日は雨だったので、お外には行けませんでした。赤バッチのお友達と手をつないで、身長と体重を測りに行きました。
みんなの身長を見て背の順を考えておくので、明日また元気に来てくださいね!

かとれや
久しぶりの雨で、園庭で遊ぶことが出来ませんでしたが、初めて教室のおもちゃで遊びました。
おままごとをして遊ぶ女の子やソフトブロックを積み上げる子…
お部屋ならではの遊びができましたね!!
今日、身体測定もしたので、明日から背の順で並んで幼稚園探検しようね!

さつき
今日は雨だったので外には行けませんでしたが、初めての部屋のおもちゃで遊びました。
片付け方に工夫が必要なおもちゃは「こっちから入れよう!」「それ、ここね!」と
協力しながら片付けてくれていました!

さくら
今日は雨だったので外遊びができず、初めてお部屋で遊びました。
初めてみるおもちゃもあるようでとても楽しく遊んでいました。
身体測定もやったので明日からは背の順で並びましょうね!