• 年長
2021年5月18日

昨日は雨で外遊びができず、残念がっている子どもたちでしたが、今朝は「先生!今日晴れたね!お外遊び行けるねー!」と元気いっぱい登園してくれました。「梅雨だから雨がたくさんなのはしょうがないけど、やっぱり水色のお空がいいよね~!」「昨日雨がたくさん降ったから、泥だんご作りやすいかも!」と朝の支度を素早く終わらせお外へ!
年長組が育てているパッションフルーツは小さな蕾が付いていました!

そして外へ行くとさっそく雨が大好きな生き物を発見!さて何でしょう!

正解は「ナメクジ」でした。
ナメクジを見つけた子どもたちは興味津々!「ナメクジって触ったらにゅる!ってしてそうだね!」「何食べるんだろう?」「図鑑で調べてみる!」と図鑑を手にして一生懸命調べていました。

「湿ったところが好きだから濡れてる葉っぱ探そう!」「塩をかけると死んじゃうんだって!」「昨日雨だったからナメクジ出てきたんだよね!たまには雨もいいね!」という発言もあり、子どもたちなりに梅雨の時期を楽しんでくれたらと思います。雨上がりの園庭は楽しかったようで制服のズボン、スカートに泥がついてしまうほど元気いっぱいな様子が見られました。
お外遊びの後は、父の日のプレゼント作りをしました。「みんなのお父さんはどんなお父さんかな?」と尋ねると「お仕事頑張ってるよ!」「優しくて強いんだよ!」「たくさん遊んでくれる!」と大好きなお父さんの姿をたくさん教えてくれました。そんな大好きなお父さんへ、気持ちを込めて一生懸命プレゼントを作りましたので、楽しみにしててくださいね!