• 年長
2021年9月8日

今日は9月生まれの子のお誕生日会だったため、制服で登園した子ども達。
緊急事態宣言中ということもあり、午前中は各クラスで9月生まれの子をお祝いしました。午後からはホールでお誕生日会をしましたので、今月のお花を紹介します!
・バラ
・トルコキキョウ
・カーネーション
・チョコレートコスモス
・ピペリカム(黄緑の実)
・リキュウソウ(ツルの葉)
・ドラセナ(葉)

今月は、なんだか美味しそうなお花の名前がありますよ!
年長組のクラスにもある「こすもす」・・・今日の「こすもす」は、名前のとおり『チョコレート色』をした素敵なお花でした。どれかわかるかな?
来月のお花も楽しみですね!

今日も登園したらまずは、虫かごを見る子ども達。
葉っぱや、トマトの入った虫かごにいるのは1匹の大きなバッタと2匹の小さな茶色と黄緑のバッタです。

様子を見ていると、、、
トマトの汁を吸っているのか、実を食べているのか、しっかりとかじっているところも見ることができました!
触るのが怖い子どもも、虫かごの中にいると近くまでいって観察していたり、話しかけていたり、
園庭で子ども達がつかまえたバッタ達が、今はクラスのアイドルです!

お部屋で遊んでおはじまりへ
おはじまりの際、「今日は何日かな?」と子どもに聞くと、、、「ようか!(8日)」と声がきこえて、
「もうかっこいい日付の読み方も、覚えてきたね!」と流石 年長児だなと感心していました。

運動会の練習です♪
みんな大好きプレイバルーンの練習は、日に日にカウントを口ずさむ子どもが増え、
「もっと練習したい!」「今日はプレイバルーン触れる?」と毎日やる気満々な様子で楽しく行っています。
「先生、マスゲームは今日やらないの?」「難しいから練習したい!」と、マスゲームも、今まで憧れていた白バッチさんがやっていたことができる喜びを感じ、すごく積極的に練習しています。
運動会まで子どもと一緒に、気持ちを高め、ワクワクした気持ちで臨むことができるように、
リレーの作戦を話し合ったり、マスゲームの練習に打ち込んだりして、幼稚園生活最後の運動会を
迎えることができるように、努めていきたいと思います。

あっという間に帰りの準備へ、トイレに行くときは廊下のテープに合わせて、けんけんぱ!
お友達と列になってのけんけんぱは、特別楽しそうですね。
お誕生会の日は、ラムネを楽しみにしている子ども達!
今日も嬉しそうにラムネを持って帰りました。おやつに食べたかな?

少し涼しくなってきたので、風邪やコロナに気を付けてくださいね。
明日も元気良く登園して来る、皆を待っていますね!