• 年長
2021年9月7日

今日も朝から元気いっぱい外遊びに出かけました。
年長さんはもう高いところもへっちゃらですね!外のあらゆる高いところを見つけて登る姿がたくさん見られます。
また、最近は年中さんの運動会で使う大玉が外遊びの時に使えるようになっています。年長のみんなも去年を思い出して、大玉を学年関係なくみんなで転がして楽しんでいました。
今日は暑さも少し和らぎ朝は涼しかったですが、元気いっぱい遊んだ子どもたちはたくさん汗をかいてお茶もたくさん飲みました!

さあ、最近の主な活動は運動会の練習です。
みんな運動会の練習が大好きで、「今からマスゲームやるよ」「プレイバルーンやるよ」「リレーやるよ」と伝えると、とても嬉しそうにしています。
マスゲームは日々の積み重ねで、かなりきれいに仕上がってきました。「今日は飛行機やるんでしょー!」と始まる前からワクワクが止まらない様子の子どもたち。マスゲームを行う時は、子ども達で「しゃべらないよ!」「ふざけないよ!」と声を掛け合い、怪我をしないように取り組んでいました。
リレーは今日は初めて全クラスで行いました!!どのクラスもとても一生懸命で「がんばれー!」「〇〇くんはやい!」と応援しあいながら一生懸命走っていました。
1位で嬉しかったクラス、残念ながら7位だったクラスそれぞれでしたが、みんな一生懸命頑張りました!1回終わった後も「もう一回やるー!」とやる気満々な年長のみんなでした。また本番に向けてたくさん練習したり、どうしたら速いクラスに勝てるのかみんなで相談しましょうね。リレーのあとはとても汗をかいて疲れましたね。お茶をたくさん飲んでしっかり休憩したあとは、みんな大好きプレイバルーンの練習をしました。
プレイバルーンは初めて音楽を流した時に「この歌知ってるー!」と嬉しそうな子どもたち。少しずつ踊りも覚えてきて、ニコニコ笑いながら楽しそうに取り組む姿が見られます。今から本番が楽しみですね!

明日はお誕生日会ですね!みんなで9月生まれの子をお祝いしましょうね!!