• 年中
2021年9月6日

今日も元気に登園し、お支度を済ませ、お茶をしっかり飲んでお外に出発!

砂場では、「なんか今日のお砂硬いよ!」「こないだ雨が降ったから砂が硬いんだよ!」と子ども同士の会話が聞こえたり、「お山つくろうよ!」「いいね!じゃあ火山を作らない?」と提案し、「火山は上が潰れてるのテレビで見たよ!」と話しながら遊ぶ様子が見られました。

また、学年かかわらず、大玉を楽しそうに転がし、「次貸して!」と言われると「いいよ!」と上手に貸し借りをして遊ぶ様子も見られました。

外遊びから帰ると、「お茶10回飲んだよ!」「もうシール帳開いてるよ!」と自分で流れを把握して、保育者から言われる前に済ませている子が多くいました。

その後、二学期初めての、英語がありました。久々の英語で楽しそうに取り組んでいました。
みんなで天気を確認したり、カードを使ってサラ先生の問いかけに対して、元気に手をあげ答える様子もありました!
また、クラスのバックボードの“花火”の色を見ながら、英語で数を数えたりと、楽しい時間を過ごしました!

そしてみんなの大好きな給食の時間!
今日はハッシュドポーク、りんご、牛乳でみんな嬉しそうに食べていました!最近は少しずつお皿を手にもって食べる練習もしていて、ごはんと味噌汁が出る日は「左がご飯だよ!」と自分たちで意識している姿もみられました。明日からもお給食室の先生が作ってくれるお給食楽しみですね!

お部屋では“換気”をみんなで気を付けています。
窓際にある時計を見ながら「換気の時間だよ!」と子どもが気がつき、一緒に窓や扉を開けています。
また、並ぶときにひっついている子がいると、気が付いて声を掛けてくれる子も出てきました。

明日も笑顔で元気に幼稚園に来てくれることを待っていますね!