動物財布、どんな動物?

• 年中
2021年11月15日

今日は、造形展参観日がありました。

お店屋さんで使うお財布作りをしました。
事前に、子ども達と話し合い、どんな財布を作りたいか聞いたところ、「動物の財布がいい!」「虫の財布作りたい!」などの意見が出ました。最終的には、「動物の財布にしよう!」と決め、みんなで動物財布を作ることにしました。

「動物財布」を作るために、最初はピンク、黄色、青のなかで好きな色を選びます。

どんな動物を作るかイメージをしながら色を選ぶ姿が見られました。

「うさぎを作りたいからピンク色にする!」「黄色のねこ作りたい!」など、友達と話しながら決めていました。

色を選んだ後は、画用紙をおって財布作りスタートです!

お金が入るようにしっかりおり、ボンドで貼っていきます。

ボンドも、友達と一緒に順番に使う様子も見られました。「もう少しボンドぬったほうがいいかな?」と子ども達同士で相談し合う姿も見られて、ほっこりしました。

作りたい動物の耳の形をはさみで切り取り、貼り付けました。

財布と同じ色で耳を作る子もいれば、あえて違う色で耳を作る子もいました。

どんどん動物の形に近づき、嬉しそうにする可愛い姿も見られました。

明日は今日作ったお財布に、ペンで顔を描きましょうね♪

どんな動物財布が完成するか、楽しみにしています!