お店やさん ラスト!!

• 年少
2021年11月12日

今日もお店屋さんの活動がありました。一か月前からみんなで準備してきたお店屋さんの活動もなんと今日で最後です。あっという間ですね!最終日となった今日、バイキングはみんなでお店屋さんごっこに向けての話し合いをした後、多目的ホールへお引越ししました!

まず、話し合いではお店屋さんごっこの時に流したい音楽の候補をみんなで決めました。

子どもたちからは・・・「かえるのうた!」「ドラえもん!」「ダイナマイト!」などなど様々な曲の候補が♪他にも、みんな色々な曲を知っていてびっくりしました。当日、みんなが好きな曲が流れたらいいですね♪

また、保育者からの「当日お金をなくしてしまったお友達がいたらどうする?」という問いかけには、「そのままお金がないままなのは可哀想・・・」という意見が子どもたちからはたくさん出ました。じゃあどうしたらいいかな?とみんなで話し合い、「レジからお金をあげたらいいんじゃない?」「でもいっぱいあげたらレジのお金なくなっちゃうよ・・・」「じゃあ、何円あげるか決めよう!」と話し合いがどんどん進んでいきました。手をあげて自分の意見を言うことにドキドキする子どもの姿も見られましたが、頑張って伝えたいと思った意見を思い思いに発表してくれる姿には成長を感じさせられました。

話し合いの後は、いよいよ多目的ホールへのお引っ越しです!

みんなで力を合わせて作った作品を大事そうに運ぶ姿が印象的でした。「これ重いー!」「大きいから持つの大変だよ~!」という声もあちこちから聞こえてきましたが、、、「これは僕が作ったんだよ~」「これかわいいよね!」「壊れちゃいやだからそっとね・・・!」など、それぞれが楽しそうに友だちと話す姿が見られました。

年少さんも、頑張って運んでくれました☆

バイキングは人数が多いため、半分ずつチームに分かれてホールまで運びました。
残ったチームの子ども達は、元気よく「いってらっしゃーい!」とお見送りします。

お部屋にお留守番の時は、残りの棚の飾りつけの仕上げを行いました。好きな色の折り紙を選び、のりで段ボールにたくさん貼り付けていきます。

途中で、貼り付けたのりがだんだん剥がれてきてしまって、折り紙がペロンとしてしまっているところがあることに気がづいた子ども達。そこで、「ぺろんってなってるところの裏にもう一回のりをつけたらいいんじゃない?」と意見をくれた年中さんがいました。自分の折り紙を貼り終わった子どもたち数人も集まってきて、急遽”ぺらぺら”を直すことに!

のりの付け方がわからないと言っている年少さんにやり方を教えてあげる優しい年長のお姉さんの姿も見られました。

最後、きれいな棚が完成して子どもたちも嬉しそうでした。

お引っ越しが完了した後は、ホールを一周しにいきました。ほかのお店屋さんも見ることができて、「すごーい!」と興奮した声も聞こえましたが、「バイキングここだよー!」「これ私が作ったやつ!」など、バイキングの前を通ったときが一番嬉しそうな子どもたちでした♪お店屋さんごっこが待ち遠しいですね。

今日でお店屋さんが完成しました!!一ヶ月間、楽しみながらそれぞれ頑張りましたね。
お店屋さんごっこ当日もたくさん楽しんでくださいね☆

明日から二日間はゆっくりお休みして、また月曜日元気に幼稚園にきてくださいね♪

月曜日からは、いよいよ造形展参観日!!子どもたちが心を込めて作った作品の数々、楽しみにしていてくださいね♡